Como é feito o chocolate do cacau
Para quem tem curiosidade ou mesmo para quem deseja iniciar uma pequena produção caseira de chocolate do cacau; basta seguir os passos abaixo.
No link abaixo você pode ver onde comprar o cacau ou mudas de cacau.Como é feito o chocolate do cacau
- Onde comprar o cacau em fruta?
(/www.mfrural.com.br/busca.aspx?palavras=cacau+fruta)
- Como quebrar o cacau?
De batidas com força em uma superfície dura como o mármore ou granito. Ele irá partir ao meio.- Fermentação e secagem do cacau
Da polpa branca que envolve as sementes é que saem os aromas do chocolate. Deixe essa polpa em fermentação em local escuro por 5; 6; ou 7 dias a polpa junto com a semente interna são fermentadas. Depois seque-as ao sol.Há mais de 200 tipos diferentes de cacau no Brasil; por isso os gostos da polpa são bem variados. Isso influencia no sabor final do chocolate. Os gostos da polpa são de: rosas; melão; pepinos; ervas; etc.
- Provar e identificar os aromas das amêndoas
É nessa etapa que mora o chocolate com gosto de cacau. Separa-se as sementes internas de acordo com o sabor.Após secar ao sol só restará uma amêndoa que tem a cor marrom clara; parecida com a cor do chocolate.
Dentro da casca dessa amêndoa há algumas sementinhas bem escuras. Essa casca fina serve para perfumar ambientes e também ser misturada à terra das plantas para ter o cheirinho de cacau.
O sabor das sementes internas é muito amargo.
- Nibs ou Grubs de cacau
Os nomes nessa etapa já se diferenciam. São os nibs de cacau ou grubs de cacau; mas podemos chamar de grãos de cacau. Prova-se novamente e mais uma vez eles são separados.- Produzindo a massa de cacau (liquor de cacau)
Os nibs; grubs ou simplesmente grãos de cacau são triturados até virar um líquido feito de cacau que é chamado de massa de cacau = liquor de cacau = chocolate 100%.- Fazendo o chocolate propriamente dito (o chocolate como o conhecemos)
Depois de seco esse líquido fica duro e com o formato de chocolate que conhecemos. É o chocolate a 100%. O que conhecemos como chocolate amargo. Este é o cacau puro!- Para fazer as variedades do chocolate...
Chocolate a 80% (70; 50...)
Acrescente à mistura 20% de açúcar. E aí por diante...Chocolate branco
Ele não é chocolate e sim a gordura da amêndoa do cacau. O chocolate branco é na verdade uma manteiga de cacau.Post arquivado nas categorias:
Gastronomia; festa do chocolate; chocolate.
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