Receita de panetone caseiro com fermento biológico seco passo a passo com dicas
Após o surgimento dos fermentos secos, eu evito usar o fermento fresco por ser menos prático. E como estava encontrando dificuldade de encontrar uma receita de panetone com fermento seco, decidi adaptar a receita ao fermento de saquinho, uma receita de panetone caseiro com fermento biológico seco. Vamos anotar?!
Receita de panetone caseiro |
RECEITA DE PANETONE CASEIRO COM FERMENTO BIOLÓGICO SECO
INGREDIENTESPara ativar o fermento:
- 2 pacotinhos (20 g ao todo) de fermento biológico seco
- 100 ml de leite morno
- 1 colher de sopa rasa de açúcar
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
Para a massa propriamente dita:
► Leia também: Receita de panetone salgado de liquidificador.
- 250 ml de leite morno
- 1 colher de sopa de açúcar
- 160 g de frutas cristalizadas (ou passas, ou ainda uma mistura de passas e frutas)
- 800 g de farinha de trigo (essa quantidade pode variar, então deixe farinha à mão)
- 4 ovos jumbo (com claras e gemas separadas)
- 200 g de açúcar
- 1 colher de chá de essência baunilha
- 1 colher de chá de essência de panetone (opcional)
- 1 pitadinha de sal
- 250 g de manteiga em temperatura ambiente (não use margarina)
- essência de panetone (não exagere, pois as frutas cristalizadas já dão um aroma de panetone)
Como fazer a ativação do fermento para o panetone
Em um bowl, junte o fermento e o leite morno (não pode estar muito quente para não "matar" o fermento). Misture até dissolver. Reserve por 10 minutos.
Como fazer o panetone caseiro passo a passo
#Passo 1.1. Numa tigela grande, coloque 200 g de farinha peneirada.
2. Junte o leite morno restante por cima, misturando enquanto acrescenta o restante da farinha.
3. Acrescente a mistura de fermento e leite e mexa.
4. Cubra com um pano de prato e deixe descansar num local aquecido por cerca de 30 minutos (se estiver muito frio envolva toda a tigela com uma toalha de mesa e deixe-a dentro do forno desligado ou armário).
#Passo 2.
Use os 30 minutos para bater, em outra tigela, as gemas com o açúcar. Misture muito bem até ficar esbranquiçado e adicione a baunilha e a essência de panetone (opcional). Reserve.#Passo 3.
Na batedeira, bata as claras em neve com a pitadinha de sal e reserve.
#Passo 4.
1. Passados os 30 minutos, incorpore as gemas batidas com açúcar à massa reservada. Misture bem, e
2. Acrescente as claras em neve, mexendo delicadamente de baixo pra cima com o pão duro.► Leia também: Pavetone de chocotone diet.
#Passo 5.
Passe a incorporar a farinha reservada, sempre aos poucos, mexendo delicadamente, mas agrupando toda a "bola" de massa entre cada porção de farinha adicionada, até que a massa fique uniforme e em ponto de sova sem grudar nas mãos e na bancada.
#Passo 6.
1. Jogue farinha em uma superfície plana muito bem limpa.2. Disponha a massa e sove por cerca de 10 minutos, enquanto acrescenta o resto da farinha (se precisar).
#Passo 7.
Assim que a massa estiver com uma textura elástica vá incorporando a manteiga aos poucos.#Passo 8.
1. Despeje a massa do panetone em uma tigela untada2. Cubra a e deixe descansar em um lugar que não seja frio (sem corrente de ar) até que dobre de tamanho. [vai crescer muito mesmo].
Arrume 2 formas de panetone de 500 g (ou quatro de 250 g) sobre uma assadeira e forre-as com papel vegetal.
#Passo 10.
1. Pegue a tigela com a massa que estava crescendo e dê um murro nela (coitada!) para sair qualquer resto de ar que possa haver.2. Sove novamente por apenas mais alguns minutos. A massa vai ficar lisa e fofa.3. Polvilhe as frutas cristalizadas e/ou as passas (se houverem) reservadas com um pouco de farinha.
#Passo 11.
1. Divida a massa em 2 partes (ou 4 para panetones de 250 g) e coloque cada uma nas formas que estão na assadeira (sobrará 2/3 da forma de papel para panetone, é assim mesmo).2. Cubra as formas com o pano, deixe descansar até a massa crescer até quase a borda (sobra uns 3 dedos de forma).
#Passo 12.
Preaqueça o forno a 180º C por 10 minutos.
#Passo 13.
Coloque a forma com os panetones no forno e asse por cerca de 45 minutos a 1 hora (o tempo varia pelo tamanho das formas que você usar, ou do tipo de forno, se for elétrico, o tempo será menor).
► Leia também: Bolo salgado de pão integral sem glúten e lactose.
#Passo 14. Desligue o forno, abra a porta do forno para deixar sair o ar quente e não murchar o panetone.
#Passo 15. Retire do forno, desenforme e deixe esfriar sem cobrir para não umedecer a massa.
#Passo 16. Ao esfriar completamente, guarde em uma embalagem ou sirva (é gostoso até quentinho com café). Se for comercializar, embale.
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