File de merluza ao forno

Leia um pouquinho da história da receita ou vá direto para ela...

O filé de Merluza ao forno tem gosto e aparência de bacalhau, mas é MUITO econômico. O peixe merluza salgado tem o sabor muito parecido com o de bacalhau. Alguns restaurantes (inclusive famosos) a utilizam e o bacalhau leva a fama :) É a já conhecida falsa bacalhoada. Mas o segredo para ficar igual ao bacalhau é usar filé de merluza salgado (como o bacalhau salgado) e NÃO a merluza fresca. Veja a receita do filé de merluza ao forno após a foto: Saiba quando o peixe é fresco.

Filé de merluza ao forno

filé de merluza ao forno
filé de merluza ao forno

Ingredientes
  • 10 filé(s) de merluza dessalgados
  • 1 cubo de caldo de bacalhau (opcional)
  • 1 kg de batata em rodelas
  • 1/2 kg de cebola em rodelas
  • 1 kg de tomate sem sementes em rodelas
  • 2  pimentões vermelhos fatiados
  • 2  pimentões verdes fatiados
  • 1 xícara (chá) de azeitonas pretas
  • 1 cabeça de alho sem casca
  • 1 xícara (chá) de azeite de oliva
  • 1 maço de cheiro-verde picada finamente

Como fazer o filé de merlusa ao forno

  1. Dessalgue os filés de merluza como faz com o bacalhau (na água gelada de um dia para o outro)
  2. Esfarele o cubo de caldo de bacalhau e espalhe sobre os filés de merluza. Reserve.
  3. Corte os dentes de alho em quatro, frite-os no azeite em fogo baixo até dourá-los. 
  4. Separe o alho do azeite e reserve-os. 
  5. Em um refratário de vidro, monte em camadas sucessivas (como na imagem abaixo) de azeite (o reservado, sem os alhos), tomate, cebola, cheiro-verde, pimentões, batata, azeitonas picadas ao meio, filé de merluza  
  6. Regue com o restante do azeite
  7. Leve ao forno 200°, coberto com papel alumínio
  8. Estará pronto, quando as batatas estiverem cozidas
  9. Sirva com o alho frito.

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Peixe cozido no limão

Dicas OQuêComerHoje?:
  1. Se desejar, coloque também rodelas de 3 ovos cozidos, quando o prato estiver pronto, como decoração
  2. Se fizer com os filés de merluza frescos não deixe de usar o caldo de bacalhau e coloque 2 cubos
  3. Se não tiver tempo de tirar as sementes dos tomates, tudo bem, mas a falsa bacalhoada ficará com mais caldo

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