Catchup caseiro, receita
A primeira receita de catchup caseiro (ketchup) aprendi com minha tia Sílvia. De início não acreditei que o catchup caseiro ficaria igual ao industrializado, mas para minha surpresa, o ketchup caseiro ficou idêntico ao industrializado, só que mais saudável.
Neste post, estou ensinando 4 receitas de catchup caseiro. A primeira é a mais simples e serve para quando você não tiver ketchup em casa ou para fazer um catchup mais barato, a segunda é um pouco mais saudável e a terceira é receita de katchup com tomates!
>>Leia também: ketchup caseiro receita fácil e saudável.
Ingredientes
Conclusão: Você pode se perguntar: Mas não é mais fácil comprar o catchup já pronto? Sim, porém, se você esquecer de comprar ketchup e encontrar uma caixinha de extrato de tomate no armário, sua refeição estará a salvo. Além disso, essa receita custa a metade do preço do catchup comprado pronto.
2- Pique também as cebolas e o pimentão.
3- Coloque em uma panela grande, acrescente o alho e 1/2 xícara de água, tampe e leve ao fogo baixo.
4- Cozinhe até que os ingredientes estejam bem macios, cerca de 1 hora.
5- bata tudo no liquidificador.
6- Em outra panela, coloque o vinagre e o açúcar.
7- Leve ao fogo e, assim que o açúcar desmanchar, acrescente a mistura de tomates, folha de louro, e cravo. Cozinhe em fogo baixo por mais 20 minutos.
8- Feito isso, elimine o louro, e o cravo.
9- Acerte o ponto de sal e pimenta-do-reino.
Deixe esfriar e use em receitas de strogonoff ou acondicione na geladeira. Não guarde por muito tempo, pois não há conservante químico.
INGREDIENTES:
>>Veja 1 post mais novo de outra receita de ketchup: ketchup caseiro receita fácil e saudável.
Dica OQueComerHoje?:
Fonte: A penúltima receita, do catchup de tomates foi tirada e adaptada do blog http://receitadochef.blogspot.com/2008/11/catchup-caseiro.html.
Neste post, estou ensinando 4 receitas de catchup caseiro. A primeira é a mais simples e serve para quando você não tiver ketchup em casa ou para fazer um catchup mais barato, a segunda é um pouco mais saudável e a terceira é receita de katchup com tomates!
>>Leia também: ketchup caseiro receita fácil e saudável.
Catchup caseiro receita/foto |
Catchup caseiro receita 1 (menos doce)
Receitas arquivadas nas categorias:
-receitas saudáveis,
-molhos,
-culinária americana.
Ingredientes
- 140 ml de extrato de tomate (1 caixinha pequena)
- açúcar, metade da medida da caixinha (ou adoçante, para diabéticos)
- vinagre vermelho, 1/3 da medida da caixinha
Como fazer o catchup caseiro:
- Misture todos os ingredientes e coloque o ketchup em um frasco limpo,
- Guarde na geladeira e use - de preferência - no dia seguinte.
Conclusão: Você pode se perguntar: Mas não é mais fácil comprar o catchup já pronto? Sim, porém, se você esquecer de comprar ketchup e encontrar uma caixinha de extrato de tomate no armário, sua refeição estará a salvo. Além disso, essa receita custa a metade do preço do catchup comprado pronto.
Catchup caseiro receita saudável (receita 2)
- 1 lata de extrato de tomate
- 1 lata e meia medida de açúcar demerara ou orgânico triturado no liquidificador
- 1 lata medida de vinagre de maçã ou branco
- Sal a gosto
- 1 colher de café de mostarda
- Molho de pimenta vermelha (opcional, se gostar de catchup picante)
Modo de Preparo do catchup caseiro saudável
- Misture bem todos os ingredientes e conserve na geladeira. Prefira consumir após duas horas de preparo, para o sabor estar mais característico.
Catchup caseiro 'verdadeiro', (receita 3)
INGREDIENTES:- 2 kg de tomates bem maduros (prefira o italiano)
- pimenta-do-reino a gosto
- sal
- 1/2 dente de alho
- 1 folha de louro
- 2 cravos-da-índia
- 1/2 xícara de açúcar demerara ou orgânico
- 1/2 xícara de vinagre de maçã ou branco
- 1/3 pimentão vermelho pequeno
- 2 cebolas médias picadas
- 1/3 de colher de café de mostarda escura (ou amarela mesmo)
Como fazer o ketchup caseiro com tomates:
1- Retire as sementes dos tomates e pique grosseiramente.2- Pique também as cebolas e o pimentão.
3- Coloque em uma panela grande, acrescente o alho e 1/2 xícara de água, tampe e leve ao fogo baixo.
4- Cozinhe até que os ingredientes estejam bem macios, cerca de 1 hora.
5- bata tudo no liquidificador.
6- Em outra panela, coloque o vinagre e o açúcar.
7- Leve ao fogo e, assim que o açúcar desmanchar, acrescente a mistura de tomates, folha de louro, e cravo. Cozinhe em fogo baixo por mais 20 minutos.
8- Feito isso, elimine o louro, e o cravo.
9- Acerte o ponto de sal e pimenta-do-reino.
Deixe esfriar e use em receitas de strogonoff ou acondicione na geladeira. Não guarde por muito tempo, pois não há conservante químico.
Catchup caseiro 'verdadeiro' prático, (receita 4)
Receita de ketchup caseiro saudável / foto:OQueComerHoje?© |
INGREDIENTES:
- 1 colher de chá de óleo de canola (ou soja mesmo)
- 2 cebolas médias picadas
- 1 colher de sopa de pimentão vermelho picado
- 1/2 dente de alho
- pimenta-do-reino
- sal
- 1 lata de 350 g de extrato de tomate
- 1 folha de louro
- 2 cravos-da-índia
- 1/2 xícara de açúcar demerara ou orgânico
- 1/2 xícara de vinagre de maçã ou branco
- 1/3 de colher de café de mostarda escura (ou amarela mesmo)
Como fazer o ketchup caseiro:
- Pique as cebolas, o alho e o pimentão. Refogue-os até murchar
- Acrescente o extrato de tomate, 1/2 xícara de água, tampe e leve ao fogo baixo (se secar rápido pode colocar mais água).
- Cozinhe até que os ingredientes estejam bem macios, cerca de 30 minutos.
- Bata tudo no liquidificador.
- Em outra panela, coloque o vinagre e o açúcar.
- Leve ao fogo alto e, assim que o açúcar desmanchar, acrescente a mistura de tomates, a folha de louro, os cravos, a pimenta-do-reino e a mostarda.
- Cozinhe em fogo baixo por 40 minutos.
- Desligue o fogo, elimine o louro e os cravos.
- Acerte o ponto de sal e pimenta-do-reino (ambos a gosto).
>>Veja 1 post mais novo de outra receita de ketchup: ketchup caseiro receita fácil e saudável.
Dica OQueComerHoje?:
- Se ficar muito espesso acrescente um pouco de água. Se ficar muito fino, cozinhe por mais alguns minutos.
- Tem pessoas que preferem o ketchup menos doce (como o da Hellmann's e Heinz), neste caso coloque apenas 3/4 da lata de extrato de tomate. Mas quem prefere marcas mais adocicadas (como a Cepêra, Etti, Fugini, entre outras), como eu prefiro, coloque a quantidade dada na receita
- Uso açúcar demerara ou orgânico apenas por serem mais saudáveis, mas se você preferir usar o refinado, tudo bem, já que o resultado será o mesmo. No entanto, se você quiser unir o custo ao benefício, coloque metade de açúcar saudável e metade de açúcar refinado
- Uso vinagre de maçã, pois é MUITO saudável.
Fonte: A penúltima receita, do catchup de tomates foi tirada e adaptada do blog http://receitadochef.blogspot.com/2008/11/catchup-caseiro.html.
Comentários
Postar um comentário
Fez a receita? Gostou? Modificou alguma coisa? Conte-me sua experiência.