Catchup caseiro, receita

A primeira receita de catchup caseiro (ketchup) aprendi com minha tia Sílvia. De início não acreditei que o catchup caseiro ficaria igual ao industrializado, mas para minha surpresa, o ketchup caseiro ficou idêntico ao industrializado, só que mais saudável.

Neste post, estou ensinando 4 receitas de catchup caseiro. A primeira é a mais simples e serve para quando você não tiver ketchup em casa ou para fazer um catchup mais barato, a segunda é um pouco mais saudável e a terceira é receita de katchup com tomates!

>>Leia também: ketchup caseiro receita fácil e saudável.

Catchup caseiro, receita - ver 3 receitas de catchup caseiro
Catchup caseiro receita/foto

Catchup caseiro receita 1 (menos doce)

Receitas arquivadas nas categorias:
-receitas saudáveis,
-molhos,
-culinária americana.

Ingredientes
  • 140 ml de extrato de tomate (1 caixinha pequena)
  • açúcar, metade da medida da caixinha (ou adoçante, para diabéticos)
  • vinagre vermelho, 1/3 da medida da caixinha

Como fazer o catchup caseiro:

  • Misture todos os ingredientes e coloque o ketchup em um frasco limpo, 
  • Guarde na geladeira e use - de preferência - no dia seguinte.

Conclusão: Você pode se perguntar: Mas não é mais fácil comprar o catchup já pronto? Sim, porém, se você esquecer de comprar ketchup e encontrar uma caixinha de extrato de tomate no armário, sua refeição estará a salvo. Além disso, essa receita custa a metade do preço do catchup comprado pronto.

Catchup caseiro receita saudável (receita 2)

  • 1 lata de extrato de tomate
  • 1 lata e meia medida de açúcar demerara ou orgânico triturado no liquidificador
  • 1 lata medida de vinagre de maçã ou branco
  • Sal a gosto
  • 1 colher de café de mostarda
  • Molho de pimenta vermelha (opcional, se gostar de catchup picante)

Modo de Preparo do catchup caseiro saudável

  • Misture bem todos os ingredientes e conserve na geladeira. Prefira consumir após duas horas de preparo, para o sabor estar mais característico.

Catchup caseiro 'verdadeiro', (receita 3)

INGREDIENTES:
  • 2 kg de tomates bem maduros (prefira o italiano) 
  • pimenta-do-reino a gosto
  • sal 
  • 1/2 dente de alho 
  • 1 folha de louro 
  • 2 cravos-da-índia 
  • 1/2 xícara de açúcar demerara ou orgânico 
  • 1/2 xícara de vinagre de maçã ou branco 
  • 1/3 pimentão vermelho pequeno 
  • 2 cebolas médias picadas 
  • 1/3 de colher de café de mostarda escura (ou amarela mesmo)

Como fazer o ketchup caseiro com tomates:

1- Retire as sementes dos tomates e pique grosseiramente.
2- Pique também as cebolas e o pimentão.
3- Coloque em uma panela grande, acrescente o alho e 1/2 xícara de água, tampe e leve ao fogo baixo.
4- Cozinhe até que os ingredientes estejam bem macios, cerca de 1 hora.
5- bata tudo no liquidificador.
6- Em outra panela, coloque o vinagre e o açúcar.
7- Leve ao fogo e, assim que o açúcar desmanchar, acrescente a mistura de tomates, folha de louro, e cravo. Cozinhe em fogo baixo por mais 20 minutos.
8- Feito isso, elimine o louro, e o cravo.
9- Acerte o ponto de sal e pimenta-do-reino.

Deixe esfriar e use em receitas de strogonoff ou acondicione na geladeira. Não guarde por muito tempo, pois não há conservante químico.

Catchup caseiro 'verdadeiro' prático, (receita 4)


receita de ketchup caseiro saudável
Receita de ketchup caseiro saudável / foto:OQueComerHoje?©

INGREDIENTES:
  • 1 colher de chá de óleo de canola (ou soja mesmo) 
  • 2 cebolas médias picadas 
  • 1 colher de sopa de pimentão vermelho picado 
  • 1/2 dente de alho 
  • pimenta-do-reino 
  • sal 
  • 1 lata de 350 g de extrato de tomate 
  • 1 folha de louro 
  • 2 cravos-da-índia 
  • 1/2 xícara de açúcar demerara ou orgânico 
  • 1/2 xícara de vinagre de maçã ou branco 
  • 1/3 de colher de café de mostarda escura (ou amarela mesmo)

Como fazer o ketchup caseiro:

  • Pique as cebolas, o alho e o pimentão. Refogue-os até murchar
  • Acrescente o extrato de tomate, 1/2 xícara de água, tampe e leve ao fogo baixo (se secar rápido pode colocar mais água).
  • Cozinhe até que os ingredientes estejam bem macios, cerca de 30 minutos.
  • Bata tudo no liquidificador.
  • Em outra panela, coloque o vinagre e o açúcar.
  • Leve ao fogo alto e, assim que o açúcar desmanchar, acrescente a mistura de tomates, a folha de louro, os cravos, a pimenta-do-reino e a mostarda. 
  • Cozinhe em fogo baixo por 40 minutos.
  • Desligue o fogo, elimine o louro e os cravos.
  • Acerte o ponto de sal e pimenta-do-reino (ambos a gosto).

>>Veja 1 post mais novo de outra receita de ketchup: ketchup caseiro receita fácil e saudável.


Dica OQueComerHoje?:
  1. Se ficar muito espesso acrescente um pouco de água. Se ficar muito fino, cozinhe por mais alguns minutos.
  2. Tem pessoas que preferem o ketchup menos doce (como o da Hellmann's e Heinz), neste caso coloque apenas 3/4 da lata de extrato de tomate. Mas quem prefere marcas mais adocicadas (como a Cepêra, Etti, Fugini, entre outras), como eu prefiro, coloque a quantidade dada na receita
  3. Uso açúcar demerara ou orgânico apenas por serem mais saudáveis, mas se você preferir usar o refinado, tudo bem, já que o resultado será o mesmo. No entanto, se você quiser unir o custo ao benefício, coloque metade de açúcar saudável e metade de açúcar refinado
  4. Uso vinagre de maçã, pois é MUITO saudável.

Fonte: A penúltima receita, do catchup de tomates foi tirada e adaptada do blog http://receitadochef.blogspot.com/2008/11/catchup-caseiro.html.

Vídeo: Ketchup Caseiro do canal OQueComerHoje?

 

Comentários




Mais receitas

Será um prazer ouvir você! Quer ver sua receita ou foto aqui? Me escreva!

Nome

E-mail *

Mensagem *