Bolo de caneca (microondas) fácil e rápido
Não sei como é que eu ainda não conhecia essa receita, pode-se dizer que é o bolo de chocolate mais fácil de fazer do mundo. Aprendi a fazer esse bolo de caneca no programa do Edu Guedes. A receita ficou tão famosa que muitos a chamam de "Bolo de caneca do Edu Guedes".
O bolo de caneca de microondas é assim: fácil, rápido e delicioso. Mas fique atenta para fazê-lo em caneca de cerâmica, hein? Esse bolo já foi ensinado no Mais Você (Ana Maria Braga) e no Hoje em Dia (Edu Guedes).
Para uma versão light, use leite desnatado, substitua o açúcar por adoçante em pó de forno e fogão, tanto para o bolo de caneca como para a calda.
Ingredientes
Calda:
* Algumas pessoas têm me dito que não dá certo, mas para mim dá sempre certo (eu juro!). Mas tem que fazer a receita exatamente igual. Jamais bata a farinha e o fermente por muito tempo, senão o glúten presente na farinha vira uma gelatina (isso eu aprendi nas aulas de tecnologia dos alimentos na faculdade de farmácia).
Calda: Misture tudo e coloque por 30 segundos no micro-ondas na potência máxima Coloque no bolo ainda quente e sirva a seguir.
3 dicas para evitar explosões no micro-ondas:
- Evite usar ovos sem bater muuuito bem (por causa da pele que recobre a gema)
- Use canecas destampadas
- líquido que ferve por longo tempo.
O que fazer para evitar?
O bolo de caneca de microondas é assim: fácil, rápido e delicioso. Mas fique atenta para fazê-lo em caneca de cerâmica, hein? Esse bolo já foi ensinado no Mais Você (Ana Maria Braga) e no Hoje em Dia (Edu Guedes).
Para uma versão light, use leite desnatado, substitua o açúcar por adoçante em pó de forno e fogão, tanto para o bolo de caneca como para a calda.
Bolo de chocolate de caneca |
Receita do bolo de caneca de microondas (do Edu Guedes)*
Categorias:
bolo de caneca,
bolos,
micro-ondas,
receitas Edu Guedes (novo).
Ingredientes
- 1 ovo pequeno (se só tiver ovo grande, faça 2 receitas e divida em 2 canecas)
- 4 colheres (sopa) de leite
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 2 colheres (sopa) rasas de chocolate em pó
- 3 colheres (sopa) rasas de açúcar
- 4 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
- 1 colher (café) cheia de fermento em pó
Calda:
- 2 colheres (sopa) de leite
- 1 colher (chá) de manteiga
- 1 ou 2 colheres (sopa) rasas de açúcar
- 3 colheres (sopa) rasas de chocolate em pó
Como fazer o bolo de caneca do Edu Guedes
- Ponha o ovo na caneca batendo muito bem com um garfo, isso fará a pelinha dele romper, o que evitará explosões.
- Junte o óleo, o açúcar, o leite, o chocolate e bata mais com o garfo, por pelo menos 1 minuto. Acrescente a farinha e o fermento e mexa delicadamente com movimentos de baixo para cima até incorporar.
- Leve por 2 minutos no microondas na potência máxima, ao apitar, não abra o micro-ondas, deixe lá dentro por mais 2 minutos e só depois tire.
* Algumas pessoas têm me dito que não dá certo, mas para mim dá sempre certo (eu juro!). Mas tem que fazer a receita exatamente igual. Jamais bata a farinha e o fermente por muito tempo, senão o glúten presente na farinha vira uma gelatina (isso eu aprendi nas aulas de tecnologia dos alimentos na faculdade de farmácia).
Calda: Misture tudo e coloque por 30 segundos no micro-ondas na potência máxima Coloque no bolo ainda quente e sirva a seguir.
+ Receitas de Bolo de caneca
- bolo de caneca de chocolate com castanhas
- bolo de Caneca da Dr.Otker
- brownie de caneca no microondas
Dicas para um bolo de caneca perfeito
3 dicas para evitar explosões no micro-ondas:
- Evite usar ovos sem bater muuuito bem (por causa da pele que recobre a gema)
- Use canecas destampadas
- líquido que ferve por longo tempo.
O que fazer para evitar?
- Sempre use canecas altas, de cerâmica, como as de achocolatado ou as largas (para cereais matinais).
- Ao fazer o bolo bata muito bem o ovo para a pele da gema de romper e NUNCA coloque a caneca com tampa (algumas canecas têm tampas).
- Além disso, se seu micro-ondas costuma cozinhar mais rápido que os outros (pergunte para as vizinhas e amigas), deixe apenas 2 minutos no micro e abra para ver se está pronto.