Pão Preto Integral receita com ingredientes 100% saudáveis

Como passei a comer apenas pão preto no café da manhã e também em qualquer lanche que eu faça em casa, decidi aprender como fazer o pão preto receita integral, pois achei que sairia mais em conta, mas principalmente que seria realmente 100% saudável, já que eu saberia exatamente o que estava colocando no meu pão preto. Anote, faça e sinta a diferença de comer um pão saudável, fresquinho e o que é melhor... fácil de fazer!

Pão Preto integral receita com ingredientes 100% saudáveis

Custo aproximado desta receita de pão preto: R$ 4,50 (mais barato e saudável que o pão preto comprado)

Foto 1 - Pão preto integral
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Ingredientes
  • 01 e 1/4 xícara de água morna
  • 03 colheres (sopa) óleo de canola ou azeite extra-virgem
  • 01 colher (sopa) rasa de sal
  • ½ xícara de açúcar mascavo
  • 02 colheres (sopa) cacau em pó
  • 02 xícaras de farinha de centeio
  • 02 xícaras de farinha de trigo integral passada na peneira 2 vezes
  • 02 colheres de chá cheia de farinha de linhaça (opcional)
  • 01 colher de sopa de biológico seco (ou 2 tabletes do fermento biológico fresco)

Como fazer o pão preto receita integral

Da maneira tradicional
  1. Peneire as farinhas juntas e reserve a sobra da peneira
  2. Peneire o açúcar mascavo e, mais uma vez, reserve a sobra da peneira
  3. Dissolva o fermento na água morna
  4. Acrescente todos os ingredientes líquidos
  5. Integre o cacau em pó
  6. Acrescente o açúcar peneirado
  7. Misture aos poucos as farinhas
  8. Vá misturando tudo até homogeneizar
  9. Junte a sobrinha da peneira das farinhas, do açúcar e a farinha de linhaça
  10. Sove bem e deixe crescer dentro de uma bacia de plástico coberta com pano de prato e em local fechado por 1 hora.

Em máquina de fazer pão

  1. Peneire as farinhas juntas e reserve a sobra da peneira
  2. Peneire o açúcar mascavo e, mais uma vez, reserve a sobra da peneira
  3. Acrescente a água, o óleo, o sal, o açúcar peneirado, o cacau, as farinhas misturadas e o fermento
  4. Ligue a máquina na função amassar
  5. Após 15 minutos de funcionamento, acrescente as sobrinhas das farinhas, do açúcar e a farinha de linhaça
  6. Deixe a máquina terminar o trabalho dela sovando e sovando (gente! vale muito à pena comprar uma máquina de fazer pão dessas)

veja como assar o pão preto após a foto abaixo.

Foto 2 - pão preto integral 

Assando o pão preto

  1. Com as mãos enfarinhadas modele 2 pães no formato que desejar e coloque em uma assadeira untada. "ou"
  2. Se fizer em assadeira de bolo inglês, basta colocar na forma untada sem precisar modelar (foto 2) - legenda: 'antes de crescer'. 
  3. Deixe crescer por 1 hora (foto 2) - legenda: 'antes de assar' e leve para assar em forno pré-aquecido no forno a 280°C por 10 minutos, abaixe para 250°C e deixe por mais 25 minutos. [Se fizer em forno elétrico como é o meu caso, deixe apenas a resistência de baixo ligada].
  4. Aproveite um pão preto integral saudável!

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