Como passei a comer apenas pão preto no café da manhã e também em qualquer lanche que eu faça em casa, decidi aprender como fazer o pão preto receita integral, pois achei que sairia mais em conta, mas principalmente que seria realmente 100% saudável, já que eu saberia exatamente o que estava colocando no meu pão preto.
Anote, faça e sinta a diferença de comer um pão saudável, fresquinho e o que é melhor... fácil de fazer!
Pão Preto integral receita com ingredientes 100% saudáveis
Custo aproximado desta receita de pão preto: R$ 4,50 (
mais barato e saudável que o pão preto comprado)
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Foto 1 - Pão preto integral |
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Ingredientes
- 01 e 1/4 xícara de água morna
- 03 colheres (sopa) óleo de canola ou azeite extra-virgem
- 01 colher (sopa) rasa de sal
- ½ xícara de açúcar mascavo
- 02 colheres (sopa) cacau em pó
- 02 xícaras de farinha de centeio
- 02 xícaras de farinha de trigo integral passada na peneira 2 vezes
- 02 colheres de chá cheia de farinha de linhaça (opcional)
- 01 colher de sopa de biológico seco (ou 2 tabletes do fermento biológico fresco)
Como fazer o pão preto receita integral
Da maneira tradicional-
Peneire as farinhas juntas e reserve a sobra da peneira
- Peneire o açúcar mascavo e, mais uma vez, reserve a sobra da peneira
- Dissolva o fermento na água morna
- Acrescente todos os ingredientes líquidos
- Integre o cacau em pó
- Acrescente o açúcar peneirado
- Misture aos poucos as farinhas
- Vá misturando tudo até homogeneizar
- Junte a sobrinha da peneira das farinhas, do açúcar e a farinha de linhaça
- Sove bem e deixe crescer dentro de uma bacia de plástico coberta com pano de prato e em local fechado por 1 hora.
Em máquina de fazer pão
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Peneire as farinhas juntas e reserve a sobra da peneira
- Peneire o açúcar mascavo e, mais uma vez, reserve a sobra da peneira
- Acrescente a água, o óleo, o sal, o açúcar peneirado, o cacau, as farinhas misturadas e o fermento
- Ligue a máquina na função amassar
- Após 15 minutos de funcionamento, acrescente as sobrinhas das farinhas, do açúcar e a farinha de linhaça
- Deixe a máquina terminar o trabalho dela sovando e sovando (gente! vale muito à pena comprar uma máquina de fazer pão dessas)
veja como assar o pão preto após a foto abaixo.
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Foto 2 - pão preto integral |
Assando o pão preto
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Com as mãos enfarinhadas modele 2 pães no formato que desejar e coloque em uma assadeira untada. "ou"
- Se fizer em assadeira de bolo inglês, basta colocar na forma untada sem precisar modelar (foto 2) - legenda: 'antes de crescer'.
- Deixe crescer por 1 hora (foto 2) - legenda: 'antes de assar' e leve para assar em forno pré-aquecido no forno a 280°C por 10 minutos, abaixe para 250°C e deixe por mais 25 minutos. [Se fizer em forno elétrico como é o meu caso, deixe apenas a resistência de baixo ligada].
Aproveite um pão preto integral saudável!
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