Bolo de mandioca: "o melhor bolo de mandioca do mundo" por Renata Fraia

Quando vi esta receita de bolo de mandioca em um caderno de receitas antigo que pertencia a minha avó, pensei: hummm, parece que há algo faltando na receita, já que não leva farinha nem fermento, mas vou tentar fazer pra ver no que vai dar.

Foi quando pensei: "A falta da farinha pode ser explicada porque o amido natural da mandioca ralada a substitui", mas sem usar fermento o bolo ficaria baixinho e cremoso, mas não é o que queremos, certo? Fiz algumas mudanças e nasceu o melhor bolo de mandioca do mundo. Gente! Tem que fazer, pois ele fica ótimo! [receita sem batedeira e sem liquidificador].
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Bolo de mandioca (melhor bolo de mandioca do mundo)

Bolo de mandioca: "o melhor bolo de mandioca do mundo" / foto: OQueComerHoje?©
Bolo de mandioca: "o melhor bolo de mandioca do mundo" / foto: OQueComerHoje?©

Ingredientes
  • 3 xícaras de mandioca ralada (eu ralo no processador, é mais fácil)
  • 2 xícaras de água fervente
  • 100 g de coco ralado sem açúcar (1 pacote do maior)
  • 1/3 de xícara de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
  • 3 ovos batidos
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres de chá de fermento em pó

🔹 Leia também: + Bolo de aipim de liquidificador

Como fazer o melhor bolo de mandioca do mundo

  • Coloque o coco ralado em uma xícara de água fervente e reserve (o coco vai saborizar a água e ficar mais macio)
  • Coloque a mandioca ralada no ralo grosso do processador em uma peneira grande e jogue 1 xícara de água fervente sobre ela. Isso fará com que a goma da mandioca se desprenda. Esprema para tirar a goma e reserve
  • Em uma vasilha, misture bem os ovos e a manteiga/margarina
  • Coloque o açúcar e a pitada de sal e mexa muito bem
  • Acrescente o coco e a água em que ficou de molho e mexa
  • Adicione a mandioca e mexa bem, até homogeneizar
  • Transfira a mistura para uma assadeira redonda de tamanho médio (pois este bolo não cresce muito -- o da foto ficou baixinho porque usei forma grande 😍) com furo no meio e asse em forno a 200°C por 40-50 minutos, ou até que a superfície fique bem corada (como foto em detalhe)
  • Desenforme morno e sirva me chame pra comer.

Dicas:
  1. Se desejar, em vez de 100 g de coco, coloque 50 de coco e 50 de queijo, pra ficar com gosto de queijadinha.
  2. Também dá pra fazer sem coco ou queijo, mas coloque mais meia xícara de mandioca ralada.
  3. Use forma de furo no meio de no máximo 22 cm de diâmetro pra não ficar baixinho; também dá pra fazer em forma retangular.

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Bolo de mandioca: "o melhor bolo de mandioca do mundo"
Bolo de mandioca: "o melhor bolo de mandioca do mundo" / foto: OQueComerHoje? ©

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