Bolo de mandioca: "o melhor bolo de mandioca do mundo" por Renata Fraia
Quando vi esta receita de bolo de mandioca em um caderno de receitas antigo que pertencia a minha avó, pensei: hummm, parece que há algo faltando na receita, já que não leva farinha nem fermento, mas vou tentar fazer pra ver no que vai dar.
Foi quando pensei: "A falta da farinha pode ser explicada porque o amido natural da mandioca ralada a substitui", mas sem usar fermento o bolo ficaria baixinho e cremoso, mas não é o que queremos, certo? Fiz algumas mudanças e nasceu o melhor bolo de mandioca do mundo. Gente! Tem que fazer, pois ele fica ótimo! [receita sem batedeira e sem liquidificador]. Anote!
Foi quando pensei: "A falta da farinha pode ser explicada porque o amido natural da mandioca ralada a substitui", mas sem usar fermento o bolo ficaria baixinho e cremoso, mas não é o que queremos, certo? Fiz algumas mudanças e nasceu o melhor bolo de mandioca do mundo. Gente! Tem que fazer, pois ele fica ótimo! [receita sem batedeira e sem liquidificador]. Anote!
Bolo de mandioca (melhor bolo de mandioca do mundo)
Bolo de mandioca: "o melhor bolo de mandioca do mundo" / foto: OQueComerHoje?© |
Ingredientes
- 3 xícaras de mandioca ralada (eu ralo no processador, é mais fácil)
- 2 xícaras de água fervente
- 100 g de coco ralado sem açúcar (1 pacote do maior)
- 1/3 de xícara de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
- 3 ovos batidos
- 2 xícaras de açúcar
- 1 pitada de sal
- 2 colheres de chá de fermento em pó
🔹 Leia também: + Bolo de aipim de liquidificador
Como fazer o melhor bolo de mandioca do mundo
- Coloque o coco ralado em uma xícara de água fervente e reserve (o coco vai saborizar a água e ficar mais macio)
- Coloque a mandioca ralada no ralo grosso do processador em uma peneira grande e jogue 1 xícara de água fervente sobre ela. Isso fará com que a goma da mandioca se desprenda. Esprema para tirar a goma e reserve
- Em uma vasilha, misture bem os ovos e a manteiga/margarina
- Coloque o açúcar e a pitada de sal e mexa muito bem
- Acrescente o coco e a água em que ficou de molho e mexa
- Adicione a mandioca e mexa bem, até homogeneizar
- Transfira a mistura para uma assadeira redonda de tamanho médio (pois este bolo não cresce muito -- o da foto ficou baixinho porque usei forma grande 😍) com furo no meio e asse em forno a 200°C por 40-50 minutos, ou até que a superfície fique bem corada (como foto em detalhe)
- Desenforme morno e
sirvame chame pra comer.
Dicas:
- Se desejar, em vez de 100 g de coco, coloque 50 de coco e 50 de queijo, pra ficar com gosto de queijadinha.
- Também dá pra fazer sem coco ou queijo, mas coloque mais meia xícara de mandioca ralada.
- Use forma de furo no meio de no máximo 22 cm de diâmetro pra não ficar baixinho; também dá pra fazer em forma retangular.
🔹 Leia também: + O que fazer quando a mandioca escurece
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Bolo de mandioca: "o melhor bolo de mandioca do mundo" / foto: OQueComerHoje? © |
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