O que fazer quando a mandioca escurece

Aconteceu comigo e eu não sabia o que fazer e... O "professor Google" não soube me responder (em 2014).
Então, o que fazer? Criar a resposta para quem tenha a mesma dúvida que eu tive: o que fazer quando a mandioca escurece? Por que mandioca escura não serve para comer certo? Vejamos...

Como começou esta história (ai gente que sono, mas quero escrever hoje para não esquecer - pausa para um bocejo): comprei não apenas 1 mas 2 saquinhos de mandioca descascada e picada (da amarela como o feirante me garantiu)... E quem tem tempo de descascar mandioca hoje em dia?

🔹 Leia também: O Melhor Bolo de Mandioca do mundo.

E comprei 2 saquinhos porque a mandioca estava mesmo muito bonita, mas... Demorei pra chegar em casa e quando cheguei coloquei na geladeira e... Esqueci de cozinhar no mesmo dia (ontem), assim como não lembrei de deixar de molho em água gelada para a mandioca não escurecer. Na verdade nem lembrava que tinha ido à feira, quanto mais que havia comprado mandioca (macaxeira, aipim, ou a forma como você chame na sua região).

E hoje, ao abrir a geladeira, ela estava lá - e olhando pra mim -. Peguei um dos saquinhos e enruguei a testa e soltei um ai! em alto e bom tom. A MANDIOCA ESCURECEU! foram as palavras seguintes (a foto abaixo não me deixa mentir).

O que fazer se a mandioca escurecer
O que fazer se a mandioca escurecer - foto OQueComerHoje? ©

Corri pro computador pra perguntar pro mestre Google, mas ele não respondeu :-(

Voltei pra cozinha e comecei a fazer os testes farmacêuticos (na faculdade de Farmácia&Bioquímica cansei de fazer testes com alimentos na matéria 'bromatologia', que é o 'estudo dos alimentos'. Podemos usar um termo mais adequado que eu peço licença para criar: "Testes farmaco-gastronômicos", inté que ficou chique. Separei vários montes de mandioca crua e picadas (ainda bem que comprei dois pacotinhos). Cada monte seria 1 grupo. O grupo de controle continha apenas 1 mandioca, que deixei na água gelada por todo o tempo em que realizava os testes. Assim, a pobre da mandioca não ficaria mais escura do que estava.

➤ Teste mandioca escureceu 1:

Coloquei a mandioca em solução de água + bicarbonato de sódio, mas após 1 hora nada havia acontecido. A mandioca continuava escura. Por isso não vou indicar as proporções usadas.

➤ Teste mandioca escureceu 2:

Cozinhei a mandioca no vapor dentro do micro-ondas e sem sal. Resultado: a mandioca ficou perfeita. Amarelinha e macia, como se eu a tivesse cozido no dia da compra. Isso me causou boas risadas, já que todos dizem que temos que cozinhar a mandioca no mesmo dia senão "estraga". Bobagem, já que "por que a mandioca escurece?" Porque a mandioca começa a fermentar, apenas isso. E se a fermentação for devida a alguma bactéria que nela se encontre, basta que você cozinhe em temperatura bem quente por cerca de 8 minutos, no vapor, no microondas.

É claro que você não vai deixar passar muitos dias... [pausa pra tomar água e andar um pouco pra ver se o sono passa] [Voltando] ... porque a cada dia a mandioca escurecerá mais e mais e a fermentação por bactérias começará a "estragar" - agora sim - toda a mandioca :'-(
**ATUALIZAÇÃO!**
Descobri o verdadeiro motivo de a mandioca escurecer. Segundo um agrônomo para o Globoplay (não havia o nome dele):
"O azulamento ou arroxeamento da mandioca é causado por uma defesa da planta para evitar a perda da água. Ele começa a ocorrer nos vasos que levam a água do solo para as raízes da mandioca."

➤ Teste mandioca escureceu 3:

Não satisfeita em cozinhar a mandioca escurecida e vê-la clarear e ficar macia e amarela, decidi fazer mais uma experiência alquímica culinária com a pobre da mandioca.

Submergi pedaços de mandioca em meio litro (500 ml) de uma solução com água + vinagre, na proporção de 6 colheres de sopa de vinagre branco para 500 ml de água. Deixei a mandioca descansar por cerca de 40 minutos. Quando voltei... voilá! a mandioca estava clarinha como no dia anterior.

Feliz, feliz, felizinha... Escorri a água com vinagre, e dei uma ligeira lavada em água, apenas para tirar a acidez restante na mandioca.

Coloquei para cozinhar da mesma maneira que faço sempre. Uso um vasilhame próprio para micro-ondas, onde os vegetais são cozidos a vapor - a água não entra em contato com o alimento - o que faz com que ele não perca as propriedades nutricionais.

🔹Leia também: O Melhor Bolo de Mandioca do mundo.

RESULTADOS com a mandioca escurecida:

TESTE 1: nada aconteceu. A mandioca continuava escura como antes.

TESTE 2: após o cozimento, a mandioca ficou tão amarelinha e macia e saborosa como se eu a tivesse cozido no dia anterior, quando a comprei.

TESTE 3: após o cozimento, a mandioca ficou metade amarelada e metade branca e a parte branca ficou um pouco dura.

GRUPO CONTROLE: a mandioca que ficou a água gelada durante todo o 'experimento', permaneceu inalterada. Ou seja, deixar em água gelada, após ela estar escurecida não adianta muito... mas pode servir para que ela não escureça ainda mais.

CONCLUSÃO sobre a mandioca escura:


O que fazer se a mandioca escurecer
O que fazer se a mandioca escurecer - foto: OQueComerHoje? ©

O teste 2 se mostrou 100% eficaz. O último experimento funcionou apenas 50%, portanto, também deve ser descartado, assim como o grupo 3.
O que isso significa? NADA! Como diz o Tadeu Schmidt todos os domingos no Fantástico... Brincadeirinha...

É que a conclusão não poderia ser mais óbvia: se não passou de no máximo 2 dias que você comprou a mandioca, mesmo que ela pretejar um pouco, você pode cozinhar normalmente que o escurecimento irá desaparecer. Simples e eficiente, né?

Lembrando que não testei o cozimento com a mandioca submersa em água e nem utilizei sal.

Não vejo o menor sentido em mergulhar mandioca (nem batata, nem beterraba, nem cenoura...) em água e perder boa parte dos nutrientes, sendo que cozer no micro-ondas e a vapor ela fica pronta em 1/3 do tempo e continua saudável e o rendimento é 100%, já que parte do alimento não se desmancha na água (e nem gosto de lavar panela de pressão - aff)

E você, tem um jeito de desescurecer a mandioca? [desescurecer: essa palavra existe? rs] Se sim, conte pra enriquecer o post. :-D

Agora você já sabe o que fazer quando a mandioca escurecer, né professor Google? (rsrs)
Post arquivado nas categorias:
Receitas com mandioca;
Dicas culinárias;
Socorro na cozinha.
Este artigo pertence ao OQueComerHoje?.
Plágio é crime e está previsto no artigo 184 do Código Penal.

Comentários

  1. obrigado pelo teste, e por ser uma pioneira dessa resposta no google !

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  2. Ola! Td bm? Faz umas 3 semanas que comprei mandioca e com o corre-corre esqueci de descascar e congelar como sempre faço.
    Ela esta ficando escura. Posso usar? O q posso fazer?
    Obrigada desde jah! Bjinhos!

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    1. Oi, como dito no post, você pode usar sim. Inclusive, a cor escura da mandioca desaparece no momento do cozimento!

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  3. Obrigado. Vou testar. Minha esposa queria que eu jogasse fora

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    1. Olá!! tudo bem?

      fico muito feliz que vc gostou! na verdade, fico ainda mais feliz pois quem ler este post nunca mais vai desperdiçar mandiocas escuras... Volte sempre!

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  4. Ótimooooooooo!!! Já ia jogar fora! Valeu!

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  5. Top...eu ganhei muita mandioca a tarde e esqueci de colocar na geladeira...fui me tocar já era a noite...Vou tentar as duas sugestões... já já volta pra dizer qual foi o resultado.... :)

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    1. Parabéns Renata. Acabei de descascar a mandioca q acabei de comprar e ela está escura em volta mas vou come la sem medo de ser feliz. Obrigada

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  6. Alguém cozinhou na pressão as mandioca escuras?

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  7. Muito obrigada por postar isso pra nós, realmente é o único post do Google. Agora estou cozinhando a minha na panela de pressão e depois volto aqui pra registrar se dá certo.

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  8. voce foi demais! Resolveu meu problema. kkkk Agora preciso de foto dessa peça que cozinha em banho maria no microondas pq eu não conheço. bj obrigada.

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  9. Ótimo post! Hoje cozinhei na pressão dessas que vêm descascadas. Ficou uns dias na geladeira, mas estava toda clarinha. O saquinho, porém, estufou. Cozinharam bem, e apenas em um pedaço apareceu uma mancha roxa no cozimento. Alguma pista se pode ser nociva? Comi outro pedaço, bem gostoso por sinal.

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  10. Legal. Aconteceu comigo e eu raspei as partes escuras e deixei um tempo no vinagre. Depois cozinhei e ficou normal. Acho que seu experimento 2 fica melhor associado ao experimento 3, pois o cozimento no vapor pode matar os microrganismos, mas não sei se permanecem as endotoxinas, né não? Na dúvida o vinagre cai bem tb :)

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  11. Olá pessoal
    Quando achei esse post eu já havia colocado um pouco para cozinhar na panela de pressão e realmente ficou boa, amarelinha rs.Deixei algumas no vinagre para clarear e congelar.
    Valeu a dica 👍
    Obrigada!

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  12. Muito obrigada, útil demais. Giz com o vinagre e depois deixei de molho na água filtrada pra tirar o binagre😉

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  13. Respostas
    1. Está de parabéns. Muito legal o que você fez, são muito úteis.. Muito obrigada!!!

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    2. Está de parabéns. Muito legal o que você fez, essas informações são muito úteis. Muito obrigada!!!

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  14. Comprei mandioca descascada e esqueci na geladeira acho que foi na quarta feira passada. Abri hoje e não sei se ainda posso usá-las. Estão amarelas em volta e com riscos pretos. Posso usar ???

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  15. Adorei!!! De forma divertida, simples e objetiva vc tratou um assunto polêmico é MT útil!! Obrigada!! Bjs

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  16. Eu sempre compro a macaxeira, já descascada, de um vendedor aqui perto de casa, mas eu sempre cozinhava no mesmo dia e sempre me dei bem. Ontem eu comprei mas só hoje, 23/11/17, fui cozinhar, mas a macaxeira estava exatamente como as fotos do post, cheia de raias escuras, diabeísso, pensei! Eu com fome, corri pro Google e encontrei esse post. Coloquei a macaxeira na panela, fui olhar como estava, após a fervura! Excelente, como se eu tivesse comprado agora. após a fervura, coloquei sal e daqui a pouco vou degustá-la, kkkk.
    Eu sempre faço assim: Boto numa panela com água até cobrir, deixo ferver, boto no sal e espero amolecer! (Minha mãe me ensinou assim e fica arretada)

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  17. Adorei seu post!!
    Só uma coisa, acredito que a mandioca escurece não por causa da fermentação de bactérias, mas sim das enzimas nelas presentes.
    Abraço!

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  18. Fiz com vinagre de maçã que era o único que eu tinha e deu super certo tbm. Obrigada pela dica, me salvou❤

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  19. Amei a dica. Autor maravilhoso é uma pessoa muito bem humorada amo isso, mostra interação com o leitor.

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  20. Boa noite vc, não explica como cozinha no vapor, no microondas...
    Bom, cozinhei a minha no microondas, enroladas no papel toalha, por 6 minutos, as partes escuras sumiu, mas a mandioca ficou dura igual pau rsss.

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  21. Salvou meu dia, pois ontem meu namorido arrancou uns pés e como eu estava sem os saquinhos, deixei na geladeira para então congelar hoje, acontece que vi escuro e pensei que ia ter que jogar fora.. alguns raspei hoje, outros congelei assim mesmo depois de ler seus experimentos! Muito obrigada!

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  22. Ótima, dica me surpreendi. Deu muito certo seu experimento no microondas. Após ficarem amarelinhas cozinhei na panela de pressão, ficou perfeita, experimentei e não alterou o gosto em nada até coloquei um azeite pra finalizar no prato. Obrigada por compartilhar sua experiência.

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  23. Se não quiser cozinhar a mandioca no mesmo dia em que comprar, descasque, lave e coloque de molho na água e coloque na geladeira. Se não for cozinhar no dia seguinte: troque a água. E assim pode fazer por uma semana, trocando a água todos os dias.
    Mas se a preguiça for justamente de cortar e descascar, deixe em local o mais arejado possível, fora do saquinho. E depois de descascar e lavar, o melhor a fazer é mesmo colocar de molho por uma hora na água com vinagre e enxaguar com água quente, pois pode começar a desenvolver uma espécie de fungo e vinagre é uma uma solução no combate aos fungos.

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  24. Adorei seus testes!! Hahaha sou biotecnologista e aconteceu comigo agora, minha mandioca ficou toda verde na geladeira. Sabia que não deveria jogar fora mas não sabia como proceder, obrigada por ter compartilhado seus conhecimentos.

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  25. Muito informativo. Obrigada por compartilhar suas experiências.

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  26. Gratidão! Já tinha jogado fora um tempo atrás quando aconteceu, dessa vez resolvi pesquisar para ver se havia solução hehe cozinhei os pedaços ao vapor, no fogão mesmo, utilizando um fervedor, uma peneira de metal e a tampa do fervedor. Como a peneira é pequena, coloquei pequenos pedaços e deixei por +/- 5 minutos (e repeti o ciclo várias vezes). Ficou perfeito. como eu não vou preparar hoje, pus no congelador. Agradeço muito por ter salvado aushuahs até mais!

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