Como fazer ketchup caseiro: receita fácil e saudável (por Renata Fraia)
Foi ao fazer minha receita de catchup caseiro (a de número 4) que decidi fazer algumas pequenas, mas certeiras alterações em como fazer ketchup caseiro, que - ao experimentar - havia criado o ketchup caseiro IDÊNTICO ao industrial, só que muito saudável! Fiquei tão satisfeita que queria comparar meu paladar com o de outras pessoas, para ter certeza de que não havia diferença entre ambos. Fiz um teste duplo cego com duas pessoas. Cada uma experimentou o ketchup tradicional e o caseiro e não perceberam a diferença. Não é fantástico! Anote e faça.
- Como acondicionar: em frascos para ketchup e/ou em vidro. Mas antes os higienize com uma solução com a proporção: para 500 ml de água / 2 colheres de sopa de água sanitária. Deixe agir por 20 minutos. Enxágue em água filtrada e coloque seu ketchup caseiro (gente! dá orgulho dessa minha receitaaa!).
Os frascos de vidro podem ser fervidos por 40 minutos para higienizá-lo. Manipule os utensílios com mãos muito limpas.
-Validade: cerca de 1 mês na geladeira (observe mudanças de cor/cheiro/focos de mofo). Nunca coloque a colher que foi à sua boca dentro do frasco, senão vai estragar no mesmo dia!
>>Leia também: Dia do Hot Dog (mundial): Receita do Hot Dog perfeito.
INGREDIENTES:
Dicas OQueComerHoje?:
ketchup caseiro: receita fácil foto: OQueComerHoje?© |
Como fazer ketchup caseiro: receita fácil e saudável
Categorias desta receita:- Rendimento: 750 ml (aproximadamente)
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-molhos
- Como acondicionar: em frascos para ketchup e/ou em vidro. Mas antes os higienize com uma solução com a proporção: para 500 ml de água / 2 colheres de sopa de água sanitária. Deixe agir por 20 minutos. Enxágue em água filtrada e coloque seu ketchup caseiro (gente! dá orgulho dessa minha receitaaa!).
Os frascos de vidro podem ser fervidos por 40 minutos para higienizá-lo. Manipule os utensílios com mãos muito limpas.
-Validade: cerca de 1 mês na geladeira (observe mudanças de cor/cheiro/focos de mofo). Nunca coloque a colher que foi à sua boca dentro do frasco, senão vai estragar no mesmo dia!
>>Leia também: Dia do Hot Dog (mundial): Receita do Hot Dog perfeito.
INGREDIENTES:
- 1 embalagem de 350 g de extrato de tomate
- 1 colher de chá de azeite
- 1 xícara de chá de cebola picada (foto abaixo)
- 1 colher de sopa cheia de pimentão vermelho picado (foto abaixo)
- 1 dente de alho pequeno
- 1 xícara de água filtrada
- 1 embalagem cheia de açúcar demerara ou orgânico (use a medida da lata de tomate)
- 1 embalagem vinagre de maçã ou branco (idem)
- 1/3 de colher de café de mostarda
- 1 colher de chá cheia de amido de milho dissolvido em 2 colheres de sopa de água em temperatura ambiente
- pimenta-do-reino
- sal
- 1 folha de louro
- 2 cravos-da-índia
ketchup caseiro: receita fácil foto:OQueComerHoje?© |
Como fazer o ketchup caseiro:
- Pique as cebolas, o alho e o pimentão. Refogue-os levemente
- Acrescente o extrato de tomate, 1 xícara de água, tampe e leve ao fogo baixo
- Cozinhe até que os ingredientes estejam bem macios, cerca de 1 hora.
- Bata tudo no liquidificador.
- Em outra panela, coloque o vinagre e o açúcar.
- Leve ao fogo alto e, assim que o açúcar desmanchar, acrescente a mistura de tomates, a folha de louro, os cravos, a pimenta-do-reino, a mostarda e o amido dissolvido na água.
- Cozinhe em fogo baixo por 20 minutos.
- Desligue o fogo, retire o louro e os cravos.
- Acerte o ponto de sal e pimenta-do-reino (ambos a gosto).
Receita criada por Renata Fraia (autora deste blog).
Receita de ketchup caseiro saudável / foto:OQueComerHoje?© |
Dicas OQueComerHoje?:
- Tem pessoas que preferem o ketchup menos doce (como o da Hellmann's e Heinz), neste caso coloque apenas 3/4 da lata de extrato de tomate. Mas quem prefere marcas mais adocicadas (como a Cepêra, Etti, Fugini, entre outras), como eu prefiro, coloque a quantidade dada na receita.
- Se ficar muito espesso acrescente um pouco de água. Se ficar muito fino, cozinhe por mais alguns minutos.
- Uso vinagre de maçã, pois é MUITO saudável.
- Uso açúcar demerara ou orgânico apenas por serem mais saudáveis, mas se você preferir usar o refinado, tudo bem, já que o resultado será o mesmo. No entanto, se você quiser unir o custo ao benefício, coloque metade de açúcar saudável e metade de açúcar refinado.
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