Receita de arroz de cuxá do Maranhão com camarão
Vamos aprender uma receita típica maranhense que está dando o que falar? A receita de arroz de cuxá do Maranhão com camarão (também pode ser feita com caranguejo). Anote e delicie-se com esta receita exótica!
Ingredientes
* Caso não encontre a azedinha esta folha em sua região, substitua alguma verdura amarga de folhas firmes como o almeirão (1/3 de maço) ou mesmo a parte verde da escarola (1/3 de maço).
O arroz de cuxá é o querido dos maranhenses. A base desta receita são, obviamente, o arroz e [as folhas de] uma planta chamada de vinagreira (foto abaixo), mas também conhecida como caruru-azedo ou azedinha, muito presente nas culinárias africana e francesa. Seu uso requer bastante cuidado, pois se a planta for empregada em excesso, torna o prato intragável. Normalmente o arroz de cuxá do Maranhão é servido como um acompanhamento para pratos de frutos do mar, como tortas de caranguejo ou camarão. [www.estadosecapitaisdobrasil.com]
- azedinha, caruru-azedo, quiabo-azedo e quiabo-roxo (Brasil)
- roselle (Hibiscus sabdariffa) (Oeste da África - origem)
- quiabo-deangola, rosela, groselha ou caruru-da-guiné.
Receita de arroz de cuxá do Maranhão com camarão
Receita de arroz de cuxá do Maranhão com camarão |
Categorias desta receita:
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-receitas com camarão
-receitas exóticas.
Ingredientes
- 8 folhas grandes inteiras de vinagreira* [ou azedinha - folha verde amarga (foto no final)]
- 1 tomate sem sementes picado
- 1 cebola média picada
- 1 pimentão vermelho picado (ou 1/3 de cada cor de pimentão: vermelho, verde e amarelo)
- Pimentinha de cheiro a gosto
- 150 g de camarão seco
- 1 colher de sopa de gergelim preto a gosto (pode ser o branco também)
- 400 g de arroz branco cozido
- Azeite para refogar
* Caso não encontre a azedinha esta folha em sua região, substitua alguma verdura amarga de folhas firmes como o almeirão (1/3 de maço) ou mesmo a parte verde da escarola (1/3 de maço).
Como fazer o arroz de cuxá do Maranhão
- Coloque a vinagreira pra cozinhar até murchar (+- 3 min), retire do fogo, escorra e reserve
- Refogue os temperos em azeite, coloque o camarão seco, um pouco do gergelim e a vinagreira, mexendo sempre para incorporar ao refogado
- Depois vá acrescentando o arroz já cozido, não esquecendo de que tem que ficar bem verdinho, por causa da vinagreira
Sobre o arroz de cuxá do Maranhão
O arroz de cuxá é o querido dos maranhenses. A base desta receita são, obviamente, o arroz e [as folhas de] uma planta chamada de vinagreira (foto abaixo), mas também conhecida como caruru-azedo ou azedinha, muito presente nas culinárias africana e francesa. Seu uso requer bastante cuidado, pois se a planta for empregada em excesso, torna o prato intragável. Normalmente o arroz de cuxá do Maranhão é servido como um acompanhamento para pratos de frutos do mar, como tortas de caranguejo ou camarão. [www.estadosecapitaisdobrasil.com]
Outros nomes da vinagreira
- azedinha, caruru-azedo, quiabo-azedo e quiabo-roxo (Brasil)
- roselle (Hibiscus sabdariffa) (Oeste da África - origem)
- quiabo-deangola, rosela, groselha ou caruru-da-guiné.
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