Peras ao Vinho tinto
Considero as peras ao vinho tinto uma receita muito sofisticada e que finaliza qualquer boa refeição, inclusive em datas especiais. Gosto muito de fazer a receita de peras ao vinho com mini-peras, porque algumas pessoas acham que uma pera é muito grande, principalmente se o jantar (ou almoço) foi de proporções exageradas (o que é comum em um prato brasileiro), além disso, mini-peras são mais delicadas. Fazer meias peras também é uma boa ideia, mas nesse caso, sirva-as deitadas sobre o pratinho de sobremesa ou apoiada na bola de sorvete. Vamos anotar?
Peras ao Vinho tinto
- 4 unidades de pera portuguesa (ou 8 mini peras, foi as que usei)
- 1/2 garrafa de vinho tinto
- 1 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 colher de chá de canela em pó
- 4 cravos-da-índia (ou 1/3 de colher de café de cravo em pó - foi o que usei)
Como fazer as peras ao vinho
- Em uma panela alta o suficiente para cobrir as peras, coloque o açúcar, a canela, o cravo e o vinho tinto, misture bem com uma colher (se for de pau, é melhor), mas não ligue o fogo
- Descasque as peras e acrescente-as à mistura
- Acenda o fogo e ao levantar fervura, abaixe no médio-mínimo e cozinhe por 30 minutos
- Desligue o fogo, deixe descansar por 20 minutos e vire-as na metade desse tempo para que o vinho penetre nas peras
- pode ser servida morna* ou gelada
Dicas para apreciar as peras ao vinho!
- *Em dias de calor, sirva com sorvete de creme (ou sorvete de abacaxi com vinho)
- E todo mundo pode comer, grávidas, crianças e quem toma remédio. Se estou delirando? NÃO gente, é que o álcool é uma substância altamente volátil, ou seja, evapora com extrema rapidez e após 20 minutos de fogo o que sobrará é o sabor do vinho e sua cor. Por essa razão, esta receita também pode ser feita com suco de uva integral (aquele que é feito com cascas das uvas)
- Se fizer com vinho do porto, pode adicionar à receita um ingrediente tão bonito quanto saudável, o cacau em pó. A receita ficará mais escura e o sabor menos doce. Neste caso, acrescente à receita 1 colher de sopa de cacau em pó.
- A mesma receita pode ser feita com maçãs, mas como são mais firmes, deixe descansar por mais 5 minutos.
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