Macarrão caramujo com creme de bacalhau e veloutè de ervas

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Macarrão caramujo com creme de bacalhau e veloutè de ervas
Macarrão caramujo com creme de bacalhau e veloutè de ervas foto: ABIMA



Macarrão caramujo com creme de bacalhau

Ingredientes
  • 500 gramas de macarrão no formato de caramujo grande, cozido al dente

Recheio de bacalhau
  • 2 colheres das de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 xícara das de chá de cebola cortada em cubos bem pequenos
  • 1 envelope de caldo de legumes ou peixe em pó 0% de gordura
  • 250 gramas de palmito pupunha cortado em cubos bem pequenos
  • 2 tomates sem a pele e sem sementes cortado em cubos médios
  • 350 gramas de bacalhau dessalgado e refogado e desfiado
  • 100 ml do caldo de cozimento do bacalhau
  • 200 gramas de creme de leite UHT
  • 3 fatias de pão de forma trituradas em processador
  • 100 gramas de batatas cozidas e passadas por peneira
  • 2 colheres das de sopa de cebolinha fresca picada
  • ½ colher das de café de pimenta dedo de moça sem sementes e bem picada (opcional)
  • Sal, pimenta e temperos a gosto

Molho pesto
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher das de sopa de alcaparras
  • ½ colher das de café de pimenta dedo de moça sem sementes e bem picadas (opcional)
  • 1 colher das de chá de orégano fresco
  • 1 colher das de sopa de folhas de manjericão fresco
  • 1 colher das de sopa de folhas de salsa fresca
  • 50 gramas de queijo tipo parmesão faixa azul

Veloutè de ervas 

Ingredientes
  • 50 gramas de manteiga 
  • 50 gramas de farinha de trigo peneirada 
  • 1 litro de leite frio 
  • 3 colheres das de sopa de queijo tipo parmesão faixa azul 
  • 100 ml de caldo obtido do cozimento do bacalhau 
  • ½ envelope de caldo em pó de legumes 0% de gordura 
  • Sal, pimenta do reino branca e noz-moscada à gosto 

Para servir
  • 100 gramas de queijo tipo parmesão faixa azul

Macarrão ao pesto de castanhas do Pará

MODO DE PREPARO:

Recheio de bacalhau
  • Em uma panela média aqueça o azeite e doure o alho e a cebola.
  • Junte o caldo de legumes, o palmito, os tomates, o bacalhau e refogue.
  • Em seguida junte o caldo de cozimento do bacalhau, o creme de leite, o pão triturado e as batatas.
  • Tempere com a cebolinha fresca picada, a pimenta dedo de moça, sal, pimenta e temperos a gosto.
  • Mexa constantemente até obter um recheio bem seco. Utilize frio na montagem.

Molho pesto
  • Bata todos os ingredientes do pesto em um processador pequeno até obter uma pasta. Reserve.

Veloutè de ervas
  • Em uma panela grande derreta a manteiga e doure a farinha de trigo.
  • Junte metade do leite e continue mexendo até abrir fervura e engrossar.
  • Junte os ingredientes restantes e envolva delicadamente com auxílio de um fouet.
  • Deixe cozinhar por cinco minutos após inicio da fervura, verifique os temperos acrescentando mais se necessário. Reserve.

Montagem do prato
  • Recheie a massa cozida e coloque-as em uma vasilha refratária grande.
  • Misture metade do molho pesto ao veloutè e cubra as massas recheadas. Finalize polvilhando com o queijo.
  • Leve ao forno para gratinar e sirva com o restante do molho pesto à parte.

Dicas
  1. Antes de colocar o recheio de bacalhau na massa recheie com uma pequena porção de requeijão de consistência firme e em seguida complete com o recheio de bacalhau. Fica delicioso.
  2. Substitua o bacalhau por peito frango cozido, desfiado e bem temperado.
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