Panetone na Caneca no microondas (ou na Air Fryer)

Essa receita de Panetone na Caneca foi enviada pela equipe da Air Fryer Mondial e me apaixonei por ela assim que fiz, tanto pela praticidade quanto pela possibilidade de também fazê-la no micro-ondas (e por bem menos tempo). Mas como tenho - por acaso - a tal fritadeira, fiz em ambos os lugares. O resultado foi surpreendente e o panetone na caneca no microondas ficou pronto em 3 minutos! Ah! Fiz modificações na receita para que ficasse não apenas com gosto de panetone, mas com a textura inconfundível dessa delícia natalina. Anote, faça e me diga se gostou!

à esquerda, na caneca -- à direita, desenformado / foto:oquecomerhoje©

Panetone na Caneca no microondas ou na Air Fryer

Ingredientes

• 1 ovo jumbo
• 3 colheres (sopa) de açúcar peneirado
• 4 colheres (sopa) de leite
• 3 colheres (sopa) de óleo
• 3 colheres (sopa) de frutas cristalizadas [ver dicas]
• 4 a 8 gotas de essência de panetone ou ½ colher (chá) de raspas de casca de laranja e limão [ver dicas]
• 1 colher (chá) rasa de polvilho azedo [ingrediente adicionado por mim para dar mais leveza e aspecto de panetone] (opcional)
• 4 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirada
• 1 colher (café) de fermento químico

Como fazer panetone na caneca no microondas

  1. Em uma tigela misture todos os ingredientes até que vire uma massa (deixe a farinha e o fermento por último). Antes de acrescentar as frutas cristalizadas, passe-as na farinha,
  2. Separe duas canecas que caibam dentro da fritadeira elétrica (ou no micro), podem ser de porcelana, cerâmica ou de vidro,
  3. Unte as canecas com manteiga.

Na Air Fryer
  1. Despeje a massa dentro das canecas, coloque na cesta da Air Fryer
  2. programe por 13 minutos a 180°.

No microondas
  1. Despeje a massa dentro das canecas,
  2. coloque no microondas e deixe por 3 minutos em potência alta.
Para ambos os preparos:
  1. Retire com cuidados as canecas, polvilhe com açúcar (ainda quente) e decore com as frutas cristalizadas. 
  2. Desenforme em um pratinho de sobremesa ou sirva na caneca mesmo (ver foto)
  3. Rendimento: duas canecas de panetone na caneca

Dicas para um panetone na caneca mais gostoso diferenciado:

  1. Substitua uma das colheres (ou ambas) por uva passa
  2. Coloque mais ou menos gotas da essência de panetone (ao seu gosto)
  3. Se não tiver a essência, coloque raspas de laranja no lugar (1 colher de chá de raspas)
  4. Para um panetone de caneca mais refinado acrescente castanhas ou amêndoas à massa (mas só 1 colher rasa e em pedaços miúdos para não ficar 'pesado')
  5. Para fazer Chocotone, substitua as frutas cristalizadas por gotas de chocolate e diminua a quantidade de essência.

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Fonte da receita original: Air Fryer Mondial [mas a receita acima traz os ajustes e algumas dicas minhas]

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