Batata Smile receita assada

A batata smile ou batata sorriso, como também é chamada aqui no Brasil (por razões óbvias), apesar da carinha bonita, elas muito gordurosas. Vamos aprender a fazer em casa e, ao invés de fritas, faremos a batata smile receita assada. Esta receita é perfeita para o Dia das Crianças. Anote!

Batata Smile receita assada
Batata Smile receita assada/foto: OQueComerHoje?

Batata smile receita assada


Ingredientes

  • 3 batatas grandes 
  • 1 gema
  • sal a gosto
  • farinha de trigo (quantidade suficiente para dar o formato de carinha)
  • fubá para empanar

Para dar o formato smile (sorriso) separe
  • Taça, copo ou um cortador específico redondo, ou mesmo - se você encontrar - um cortador no formato smile
  • Canudos com pontas duras
  • Faca sem ponta

Como fazer batata smile assada

  1. Cozinhe as batatas, descasque e amasse ainda quente e reserve até que esfrie
  2. Junte a gema e o sal
  3. Junte a farinha de trigo até que a massa desgrude das mãos
  4. Polvilhe uma bancada com fubá e coloque a massa sobre a bancada
  5. Abra a massa com a mão, na espessura de 1 cm
  6. Com a boca de uma taça, ou superfície redonda corte as massinha em rodelas [nesta hora as crianças podem ajudar]
  7. Em cada rodela faça os 2 olhos com o canudo [deixe as crianças fazerem alguns, ainda que não saiam perfeitas, com olhos meio tortinhos, até]
  8. Modele a boca fazendo o sorriso e retirando a parte de dentro da boca.
  9. Unte uma forma (de preferência antiaderente) com 1 pingo de azeite ou óleo de canola
  10. Arrume cada sorriso na assadeira
  11. Asse em forno pré-assado a 180° C por 15 minutos, virando na metade do tempo.

Dicas para uma batata smile deliciosa

  1. Prefira usar a batata asterix (aquela com casca rosada, pois ela é perfeita para nhoque e esse tipo de massa)
  2. Se preferir fazer frito, use óleo bem quente, de preferência de canola, milho ou algodão, porque ficará mais saudável.
  3. Se encontrar um cortador já no formato smile, não hesite em comprar, ele facilita tudo
  4. Diversifique o formato: você pode usar qualquer formato de corte, desde que seja pequeno e com furos, para assar por igual.

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