Como fazer leite condensado caseiro com leite de caixinha
Se você nunca se perguntou: Como fazer leite condensado caseiro com leite de caixinha (?) e acha que é muito mais fácil comprar pronto, talvez você não tenha imaginado que fazer leite condensado caseiro é uma opção econômica (os preços do leite condensado são altos) e saudável.
Isso porque se você fizer em casa, vai usar os ingredientes da SUA escolha e confiança. Você ainda pode controlar o grau de cremosidade que se adeque mais à sua receita. Anote uma receita que rende 1/2 litro de leite condensado!
Como fazer leite condensado caseiro com leite de caixinha
Leite condensado caseiro com leite de caixinha |
Ingredientes (rende 500 ml):
- 1 ¼ xícara de chá (300 g) de açúcar cristal*
- 1 litro de leite [pode ser desnatado]
- batedeira
- 1 pires
Como fazer o leite condensado caseiro com leite de caixinha
1. Coloque o pires no freezer e deixe lá por uma hora.2. Junte açúcar e leite na panela (antiaderente é melhor).
3. Leve ao fogo médio até encorpar e ficar com cor de caramelo claro (+- 35 minutos), mexendo de vez em quando para não grudar no fundo [se quiser mexer no máximo 3 vezes, faça o processo em banho maria, mas vai demorar mais 15 minutos aproximadamente].
4. Passe para uma batedeira e bata bem (comece na função mais baixa para não espirrar e vá aumentando) até esfriar (cerca de 15 minutos).
5. Faça o seguinte teste para saber o ponto do leite condensado: tire o pires do freezer, coloque nele uma gota do leite condensado recém-preparado e vire-o para a gota escorrer. Se a gota não escorrer rapidamente é porque está na consistência correta.
Utilize o leite condensado como desejar.
* Dica:
Pode usar o açúcar branco comum, mas use 1 e 1/2 xícara (para ficar mais saudável prefira o orgânico ou demerara - neste caso ficará com um tom bege claro).
* Dica:
Pode usar o açúcar branco comum, mas use 1 e 1/2 xícara (para ficar mais saudável prefira o orgânico ou demerara - neste caso ficará com um tom bege claro).
Vantagens de fazer o leite condensado caseiro
- Certeza de ser um produto de qualidade,
- Possibilidade de 'customizar' sua receita usando, por exemplo, açúcar mais saudável, leite light ou sem lactose,
- Opção mais em conta, principalmente, para quem compra leite condensado light ou sem lactose.