Creme de confeiteiro (crème pâtissière original), como fazer passo a passo a receita

Ontem mesmo, eu ensinei a receita do creme inglês do Olivier e fiquei com uma imensa vontade de ensinar a receita do creme de confeiteiro clássico (crème pâtissière original) que se assemelha em muitos aspectos ao creme inglês, mas apenas na aparência e levemente no sabor, mas você vai poder comparar as diferenças como na quantidade de gemas e de açúcar. O creme de confeiteiro (crème pâtissière) é muito usado em padarias e como base de recheio de bolos.

Creme de confeiteiro (crème pâtissière), como fazer passo a passo a receita


Creme de confeiteiro (crème pâtissière), como fazer passo a passo a receita
Creme de confeiteiro (crème pâtissière), como fazer passo a passo a receita

Ingredientes
  • 2 xícaras de leite (cerca de 480 ml)
  • 5 colheres de sopa de açúcar
  • 2 gemas de ovos 
  • 1 ovo inteiro (de qualquer tamanho)
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 4 colheres de sopa (nem rasa nem cheia) de amido de milho
  • 30 g (2 colheres de sopa) de manteiga
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha (ou uma fava de baunilha cortada longitudinalmente).

Como fazer o creme de confeiteiro (crème pâtissière original)

  • Junte o leite com as 5 colheres de açúcar e deixe em fogo médio até levantar fervura
  • Em outra tigela, misture as gemas e o ovo inteiro. 
  • Acrescente o açúcar restante e o amido de milho à segunda mistura ovos e mexa bem
  • Assim que o leite começar a ferver, despeje-o aos poucos sobre os ovos, mexendo vigorosamente com um fuê para que os ovos não cozinhem (do mesmo jeito que no creme inglês)
  • Volte a mistura à panela 
  • Deixe levantar fervura em fogo baixo mexendo sempre para não queimar no fundo
  • Assim que começar a engrossar (em leve fervura), retire do fogo 
  • Neste momento, acrescente a manteiga e também baunilha mexendo até incorporar bem
  • Espere esfriar antes de usar.

Dicas para o creme de confeiteiro ficar lisinho e uniforme

  1. Coloque o crème pâtissière em vasilhame que feche muito bem
  2. Antes de fechar o pote, coloque um papel filme entre o creme e a tampa (vai evitar que se forme uma ' nata' por cima. 
  3. Se for usar em doces como o sonho pode deixar esfriar em temperatura ambiente
  4. Para outros tipos de doces como pavês, leve à geladeira
Agora que você já conhece a receita do creme de confeiteiro (crème pâtissière original) e a receita do creme inglês, basta escolher qual o melhor creme para a sua receita específica.

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