Creme de confeiteiro (crème pâtissière original), como fazer passo a passo a receita
Ontem mesmo, eu ensinei a receita do creme inglês do Olivier e fiquei com uma imensa vontade de ensinar a receita do creme de confeiteiro clássico (crème pâtissière original) que se assemelha em muitos aspectos ao creme inglês, mas apenas na aparência e levemente no sabor, mas você vai poder comparar as diferenças como na quantidade de gemas e de açúcar. O creme de confeiteiro (crème pâtissière) é muito usado em padarias e como base de recheio de bolos.
Ingredientes
Creme de confeiteiro (crème pâtissière), como fazer passo a passo a receita
Creme de confeiteiro (crème pâtissière), como fazer passo a passo a receita |
Ingredientes
- 2 xícaras de leite (cerca de 480 ml)
- 5 colheres de sopa de açúcar
- 2 gemas de ovos
- 1 ovo inteiro (de qualquer tamanho)
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 4 colheres de sopa (nem rasa nem cheia) de amido de milho
- 30 g (2 colheres de sopa) de manteiga
- 1 colher de chá de extrato de baunilha (ou uma fava de baunilha cortada longitudinalmente).
Como fazer o creme de confeiteiro (crème pâtissière original)
- Junte o leite com as 5 colheres de açúcar e deixe em fogo médio até levantar fervura
- Em outra tigela, misture as gemas e o ovo inteiro.
- Acrescente o açúcar restante e o amido de milho à segunda mistura ovos e mexa bem
- Assim que o leite começar a ferver, despeje-o aos poucos sobre os ovos, mexendo vigorosamente com um fuê para que os ovos não cozinhem (do mesmo jeito que no creme inglês)
- Volte a mistura à panela
- Deixe levantar fervura em fogo baixo mexendo sempre para não queimar no fundo
- Assim que começar a engrossar (em leve fervura), retire do fogo
- Neste momento, acrescente a manteiga e também baunilha mexendo até incorporar bem
- Espere esfriar antes de usar.
Dicas para o creme de confeiteiro ficar lisinho e uniforme
- Coloque o crème pâtissière em vasilhame que feche muito bem
- Antes de fechar o pote, coloque um papel filme entre o creme e a tampa (vai evitar que se forme uma ' nata' por cima.
- Se for usar em doces como o sonho pode deixar esfriar em temperatura ambiente
- Para outros tipos de doces como pavês, leve à geladeira
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