Homus receita árabe original

Adoro receitas árabes, tanto pelo sabor sem igual (doces e salgados) como pelo bem que faz à saúde devido a seus ingredientes pra lá de saudáveis e nutritivos. E uma de minhas receitas preferidas é o homus, uma receita árabe original, a tradicional pasta de grão-de-bico com tahine (pasta de gergelim) e mais outros ingredientes. 

O humus é comumente saboreado pelos árabes com pão sírio e muito, muito azeite extra virgem, preferentemente. Uma outra forma de comer homus (ou humus) é com cebola, recheando uma fatia, regando com um bom azeite, salpicando pimenta síria e uma folhinha de hortelã, é a forma que adoro comer e já está me dando água na boca. Vamos à receita do humus.

Gosto tanto de homus que publiquei três receitas de homus. São elas:
Homus receita árabe original
Homus

HOMUS: RECEITA ÁRABE ORIGINAL

Ingredientes do homus original árabe:
  • 250 g de grão-de-bico
  • 2 limões
  • 1 colher de sopa rasa de sal
  • 3 dentes de alho amassados
  • 3 colheres de sopa de tahine istambul*
  • pimenta síria a gosto (opcional)

Como fazer o homus receita árabe original

  1. Deixe o grão-de-bico de molho por, aproximadamente, 8 horas. 
  2. Depois, cozinhe- por 15 minutos em água fervente (ou deixe de molho por apenas uma hora e depois cozinhe na pressão por 40 minutos). 
  3. Bata o grão-de-bico no liquidificador com o suco dos limões, o alho e parte da água de cozimento até adquirir consistência cremosa. 
  4. Acrescente sal e tahine e bata mais um pouco.
  5. Sirva com pão árabe (pãp pita) e com cebolas para recheá-las.

Como servir o homus à moda árabe

Coloque o homus em uma tigela, regue com azeite e coloque uma folha grande de hortelã no centro, enfeite com cebolas em volta.
Arrume em outra vasilha, pães árabes (pão sírio). Deixe à disposição à mesa, azeite e pimenta síria para quem desejar.

* a marca de tahine Istambul é a mais conhecida e facilmente encontrada em qualquer supermercado, mas você pode usar outra marca de pasta de gergelim que preferir, embora eu nunca tenha experimentado outra marca.

+ Receitas de Homus e receitas árabes:

Comentários

  1. Anônimo21.2.13

    estou me preparando para fazer e quero antecipadamente agradecer por partilhar a receita. Uma pergunta: o tahine pode ser feito em casa usando gergelim branco? Peço encarecidamente para informar a receita do Tahine(se tiver) Obrigado!!

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    Respostas
    1. Anônimo18.3.14

      Pode sim, fica gostoso se botar 3/4 de açúcar. É assim que eles fazem os industrializados, e eu posso afimar que fica delicioso!

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    2. Anônimo22.10.15

      Tudo isso de açúcar? O tahine é salgado! Cuidado!

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    3. Olá "anônimo 2". De fato, não faz sentido colocar açúcar para fazer a pasta Tahine. Assim, a receita do anonimo 1 não faz o menor entido! :-(

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  2. Anônimo9.6.13

    para fazer o tahine vc precisa usar o gergelin torrado, e um pouquinho de oleo de gergilin

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  3. Muito boa a sua receita.
    Fiz aqui e deu super certo!

    Obrigada.

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  4. Uma palavrinha sobre os 2 comentários anônimos acima:

    ao 1° anônimo peço desculpas por só ter visto sua pergunta agora, ela não passou por moderação, por isso não tive chance de vê-la.

    ao anônimo número 2: obrigada por ter esclarecido parte da dúvida do 1°.

    Mas eu gostaria de esclarecer que o tahine pode ser encontrado em qualquer supermercado de médio e grande pote.

    Quando for usar, mexa bem para que a parte oleosa se misture com a massa dentro da lata. Após ser aberto conserve na geladeira. Ele dura bastante tempo e pode ser usado em várias receitas, salgadas e doces também. eu uso até misturando com mel e passando em torradas. É uma pasta árabe muito nutritiva! Vou acrescentar este comentário à receita.

    abraços

    Renata (OQueComerHoje?)

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    Respostas
    1. ESCLARECENDO...

      Olá "anônimo 3". De fato, não faz sentido colocar açúcar para fazer a pasta Tahine. Assim, a receita do anonimo 2 não faz o menor sentido! :-(

      Excluir
  5. Renata (OQueComerHoje?)27.11.13

    Camila Matos, que bom que você gostou da receita.

    Volte sempre!!

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  6. Madalena Moretti14.2.14

    Perfeito, adorei, fiz e ficou otimo, so estranhei porque na embalagem do tahine diz que nao ha necessidade de conserva-lo na geladeira, mesmo depois de aberto.

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  7. Madalena,

    De fato, o tahine não precisa ser guardado na geladeira. No entanto, eu guardo sob refrigeração porque acho que as temperaturas estão excessivamente altas, então eu gosto de ter certeza de que não há fungos ou bactérias dentro do pote quando eu for usar.

    O único problema é que, na geladeira, ele fica um pouco duro, então, retiro 1 hora antes de usar e misturo bem, antes de retirar o que preciso.

    Abraços e VOLTE SEMPRE!

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  8. Fernanda5.3.14

    Olá, Renata...
    Estou com uma dúvida?...
    Não é necessário tirar as cascas do grão de bico apos o cozimento??..


    Obrigada

    Fernanda

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  9. Oi Fernanda,

    Primeiramente obrigada pela visita e pelo comentário.

    Como você irá deixar o grão-de-bico por 8 horas de molho e depois irá bater no liquidificador ou processador, não é necessário tirar a casca, mesmo porque, há muitas fibras benéficas na casca.

    No entanto, se a pessoa achar que fica indigesto, tire parte das cascas colocando o grão-de-bico em uma peneira grande e rolando levemente com as mãos, até que boa parte das cascas saiam.

    Abraços, volte sempre!

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  10. Quanto tempo posso guardar na geladeira?

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  11. Oi Maiara,

    Conserve em...

    Geladeira: 4 dias no máximo (desde que sempre que retirar para servir, você volte imediatamente para a geladeira), e também jamais coloque a colher que retirou a porção diretamente na boca e volte pra lá. Isso fará o homus estragar no mesmo dia.

    Congelador: 1 mês;

    Freezer: 3 meses.

    ;-)

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  12. Anônimo5.7.15

    Renata,
    Gostaria de lhe parabenizar pelo site. Fizemos essa receita e deu muito certo! Nunca havia feito antes e de primeira foi o maior sucesso!
    Obrigada por compartilhar. Um beijo, sucessos pra vc
    Simone

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  13. O Tahine Istambul é muito duro? Eu achei ate dificil retirar da lata. É assim mesmo?

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    Respostas
    1. Infelizmente ele é duro mesmo. Costumo tirar o que vou usar com uma ponta de faca. É estranho, pois antigamente ele não ficava tão duro, mas agora é assim.

      Como ele não precisa ser conservado em geladeira (mas transfira para um pote fechado e não translúcido), ficará mais mole se guardado fora da geladeira. Mas guarde-o em local seco e não quente e sem incidência de luz direta ou solar. ;-)

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