Receita de Iogurte Caseiro Natural (passo a passo com dicas)

Receita de Iogurte Caseiro Natural (passo a passo com dicas)
Receita de Iogurte Caseiro Natural (passo a passo com dicas)

Receita de iogurte caseiro natural

Ingredientes do iogurte caseiro:

  • 1 copo de iogurte (integral / semi-desnatado / desnatado - com ou sem lactose)
  • 1 L de leite longa vida (integral / semi-desnatado / desnatado - com ou sem lactose)

Utensílios:

  • 1 tigela de vidro (ou de louça) grande
  • 1 termômetro culinário (não é imprescindível, mas ajuda muito no resultado final)
  • 1 vasilha maior que a tigela, para o banho-maria
💛 Sugiro a leitura desta receita também: receita de queijo cremily.

Como a receita de iogurte caseiro natural

  1. Coloque o leite na tigela e leve ao micro-ondas por 2 minutos* ou em banho-maria no fogão
  2. Meça a temperatura do leite (foto acima). Ela deve estar na temperatura de 45°C**. Se estiver mais alta, espere esfriar até antes de colocar o iogurte
  3. Acrescente o iogurte pronto (foto abaixo)
  4. Mexa e cubra com um pano levemente úmido
  5. Deixe em temperatura ambiente por umas 6 horas, nesse tempo as bactérias boas do iogurte que você adicionou já terão se multiplicado e o iogurte caseiro estará pronto.
  6. Leve a mistura à geladeira (na parte mais baixa) até o dia seguinte.
Obs.: se não tiver termômetro culinário, coloque um pouco de leite na mão. O ideal é que ele esteja quente, mas não queime a sua mão! 
Receita de Iogurte Caseiro Natural (passo a passo com dicas)
Iogurte natural caseiro passo a passo 

Dicas para a receita de iogurte caseiro natural:

1. * Este leite não precisa ferver, pois é pasteurizado UHT (diferente do leite que nossas avós usavam e que precisavam ser fervidos antes do uso).

2. ** A temperatura de 45°C é perfeita para as bactérias se multiplicarem e fermentarem e transformarem o leite em iogurte.

3. Se desejar, use leite desnatado ou semi-desnatado. Eu já testei e deu super certo! ;-)

4. Antes de usar os utensílios deixe-os em uma solução de água com água sanitária. É que o leite na temperatura ideal citada, faz qualquer bactéria presente se multiplicar... E nós queremos que apenas as bactérias 'do bem' presentes no leite, se multipliquem, certo?

5. Também pode ser usado aqueles pacotinhos com lactobacilos do leite em pó (as tais bactérias boas do leite).
Espero que você tenha gostado da receita de iogurte natural. Agora, confira esta receita: como fazer coalhada a partir de outra coalhada.

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