Receita de acarajé completo original da Bahia

Receita de acarajé completo original da Bahia - foto
Acarajé completo/foto

Acarajé. Taí a receita que melhor representa a Bahia e as baianas com suas vestes brancas que encantam o mundo inteiro. Uma comida autêntica baiana e, consequentemente, brasileira.

A receita de acarajé (os melhores bolinhos da Bahia) que vou escrever me foi ensinada por uma baiana que conheci no litoral de São Paulo e foi ela quem me ensinou a como fazer acarajé baiano com camarão e vatapá.

O sucesso do acarajé dessa senhora baiana se dava por ela fazer a receita de acarajé completo original da Bahia. A receita é simples, embora possa parecer o contrário
. Vamos lá?

Acarajé da Bahia receita completa original

Receita arquivada nas categorias:
○ Culinária brasileira,
Receitas com feijão,
Receitas com camarão
.

ingredientes
  • 1/2 kg de feijão fradinho cru 
  • 1/2 kg de cebola 
  • 3 dentes de alho 
  • Sal a gosto 
  • 500 ml de óleo de milho (ou soja mesmo) 
  • 500 ml de azeite de dendê 

Recheio do acarajé

Como fazer acarajé completo

  • Coloque o feijão fradinho de molho em água fria por 12 horas
  • Assim que o feijão começar a inchar, lave-o com bastante água fria esfregando bem, até que se solte toda a casca
  • Passe o feijão sem a casca no processador até formar uma massa branca grossa 
  • Bata no processador a cebola e o alho, até que vire uma pasta 
  • Acrescente à massa de feijão fradinho 
  • Passe a massa para uma panela ou tigela grande
  • Com uma colher de pau, bata bem a massa do acarajé até que ela triplique de volume (esse processo vai aerar a massa) 
  • Se quiser, deixe a massa do acarajé na geladeira de véspera, algumas pessoas dizem que realça o sabor e melhora a consistência do bolinho de acarajé. 
Leia também: Camarão com chuchu e catupiry (receita preferida de Carmem Miranda).

Como fritar o acarajé

  • Aqueça uma frigideira funda com a mistura de azeite de dendê e óleo de milho (veja um comentário de um leitor) bem quentes com quantidade suficiente para cobrir por completo os bolinhos de feijão do acarajé 
  • Frite usando como medida de cada acarajé uma colher de sopa 
  • Vire uma única vez. 
  • Corte os bolinhos da Bahia ao meio e recheie com vatapá 
  • Coloque o camarão seco dentro do acarajé e feche 
  • Sirva quente

Acompanhamentos do acarajé original

- pimenta (o famoso acarajé quente),
- vatapá,
- caruru,
- camarão seco (decora e é delicioso),
- salada de tomate verde, cebola e coentro.

Fez a receita de acarajé completo da Bahia, tem alguma sugestão ou modificou algo? Me conte nos comentários! :)

Comentários

  1. A receita original de acarajé utiliza apenas azeite de dendê para fritar.Não há necessidade de misturar com óleo de nenhum tipo.

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  2. Oi anônimo, obrigada pelo comentário. Vc tem razão sobre o azeite de dendê, mas me referi ao 'bolinho' ser o original.

    Para paladares menos acostumados, o azeite de dendê é muito forte (além de ser mais caro), por isso talvez seja interessante misturá-lo com outro óleo.

    Volte sempre!!

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    1. Com certeza! Eu não consigo comer se for só frito no óleo de dendê, tem comentário desnecessário vc fez um post tão legal amei










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    2. O comentário não foi desnecessário, ele disse uma verdade. Sendo que não tira o mérito de quem fez o post, fato.

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  3. adorei a receita fiz e estou vendendo muito bom....

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  4. Nossa, que legal que vc adorou e, principalmente, que está vendendo. Fico muito feliz!! :-)

    Volte sempre!!

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    1. Disculpa mas o acareje da baiha nao tem so isso nao tem tbm um molho delicioso k e feito de camarao super deliciosoalen do vatapa caruru e tomate e camarao

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    2. Não tem molho nenhum. É isso aí mesmo. Se tão inventando moda aí é outra história.

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  5. Fazia tempo que eu queria comercializar essa delícia,agora que tenho a receita irei começar! Obg minha chará!!!

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  6. Oi "xará" que bom que gostou!

    Espero que seu comércio seja ótimo! Boa sorte!

    Renata

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  7. Oi Jane,

    Pedido anotado! A próxima semana será receita de vatapá!! Aguarde!

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  8. Tambem quero a receita do vatapá pode passar

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  9. Sou baiana e moro em Mg .Me desculpe mais o acaraje daqui alem de caro e horrivel,obr pela receita vou adorar faze-la bjus

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  10. De fato, o acarajé frito em outro tipo de óleo e misturado com um pouco de óleo de dendê apenas para dar gosto é muito mais palatável.

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  11. Receita maravilhosa! Eu descobrir que os acarajés com sabores rançosos e ruins de paladar, eles são misturados com soja trituradas ou milho. Esse é um dos motivos de alguns serem deliciosos e outros não! Essa receita é uma delícia porque só leva Feijão fradinho e os temperos. Obrigada pela receita!

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  12. Amei as dicas muito bom gosto muito de acaraje vou aprender e vender muito aqw no rio que e bem difícil de achar haha e aqui e 10reais mas vou vender por 5

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  13. Depois de descascado, o feijão pod ser congelado?

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    1. Oi Mami, pode congelar sim, mas deixe escorrer muito bem a água antes de congelar. Se bem congelado em freezer adequado, este feijão para o acarajé dura 12 meses no freezer. ;-)

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  14. Eu gostaria de saber se o processador bate bem o feijão do acaraje

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  15. Como faço pra manter os ingredientes sempre quentes para servir

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  16. Adorei a receita do acarajé. Fiz e deu super certo. Ficou crocante e macio. Obrigado pela postagem.

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