Receita de pão de água e sal simples e muuuito econômica!

Ontem foi dia do pão (16 de outubro), que tal aprender uma receita de pão de água e sal simples e muuuito econômica? Veja os ingredientes e me diga se não é impressionantemente simples de fazer! Se você tiver uma máquina de fazer pão, então, aí é que será um pão mais simples de fazer ainda! Ah, rende 3 pães! 

Receita de pão de água e sal simples e muuuito econômica!

Receita de pão de água e sal simples e muito econômica!
Receita de pão de água e sal simples e muito econômica!
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Ingredientes
  • 720 ml de água morna a 45° C (esta temperatura favorece o desenvolvimento do fermento biológico - que nada mais são do que bactérias boas que vão fazer seu pão crescer)
  • 10 g de fermento biológico seco (1 pacotinho)
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 1 colher de sopa de sal
  • 880 g de farinha de trigo (a quantidade pode variar a depender da marca usada, lote, clima da região e estação do ano. Comece com esta quantidade e aumente se precisar)

Como fazer a receita de pão de água e sal simples

  1. Dissolva o fermento na água morna junto com o açúcar e deixe fermentar (em uma vasilha por 20 minutos).*
  2. Junte um pouco mais da metade da farinha. 
  3. Trabalhe esta massa até integrar bem. Deixe descansar coberta por 20 minutos
  4. Sove novamente, colocando o sal e o resto da farinha até que a massa fique macia e elástica (isso é o glúten se desenvolvendo na farinha)
  5. Coloque a massa numa tigela com o triplo do tamanho da massa (ela cresce muito!) untada e cubra. Deixe até dobrar de tamanho (+- 2 h no calor e 2 h e meia no frio) Dica: Deixe no forno com luz acesa para que fique quentinho. 
  6. Separe a massa em 3 partes iguais, modele em forma de 3 pães ovais, disponha os pães bem separados entre si em assadeira de laterais baixas, polvilhada com farinha.
  7. Cubra com pano de prato e deixe crescer novamente.
  8. Ao dobrarem de tamanho (em +- 40 min), ligue o forno e preaqueça-o em temperatura média-alta 200 C°. 
  9. Pincele os pães com água e leve-os para assar. 
  10. Quando o pão estiver quase pronto (não antes de 30 minutos), abra o forno, vire o pão e borrife água.
  11. Feche o forno e espere dourar na cor de sua preferência, mais ou menos dourado. Desligue o forno (passe um café fresquinho) e bom apetite!

Receita de pão de água e sal simples na máquina de pão

* Se o pão for feito na máquina de pão, os tempos de descanso iniciais serão calculados pela máquina acionando a função "massa" -- é assim que faço e já pode colocar de uma só vez toda a farinha e o sal, mas na ordem inversa ou seja, coloque assim: 
água, sal, açúcar, farinha e por cima o fermento. Ligue. 
Assim que terminar de sovar e crescer (cerca de 1:30h) molde os três pães e então deixe crescer (passo 6) novamente.

Gostou da receita de pão de água e sal simples? Aposto que sim ☺️ 🧡 Vai gostar desta receita também: receita de pãozinho tipo francês.

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