Como temperar o chocolate passo a passo (Mais Você)
TRUFAS COBERTAS COM CHOCOLATE TEMPERADO |
COMO TEMPERAR O CHOCOLATE PASSO A PASSO
chocolate temperado |
1. Derretendo o chocolate e trabalhando na pedra
Temperar o chocolate significa derreter totalmente o chocolate, em banho-maria ou micro-ondas, e depois despejá-lo em uma pedra de mármore ou granito (por serem geladas) e firmes e fazer movimentos circulares, elipses e de vai e vem no chocolate derretido.2. Temperando o chocolate até a temperatura ideal
Trabalhe o chocolate na pedra fria até que o chocolate resfrie até a temperatura de 28º C. Essa temperatura é alcançada quando você coloca um pouquinho de chocolate no rosto, na região logo abaixo do lábio. A sensação deve ser de algo consistente e frio encostando (com o tempo você pega o jeito). Mas se você tiver um termômetro culinário, será ainda melhor, use-o para testar a temperatura do chocolate temperado.
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3. Usando o chocolate temperado em receitas
Após fazer esse processo, o chocolate deve ser usado imediatamente na confecção de bombons, banhar trufas, ovos de Páscoa, esculturas de chocolate (como a cesta de chocolate), etc...
Chocolate derretido temperado |
4. Mantendo o chocolate temperado brilhante
Mas atenção, de nada adianta todo esse trabalho se ao fazer as receitas com chocolate, você colocar os dedos quentes sobre o produto pronto ou semi-acabado (feitos com o chocolate temperado), pois irá perder todo o brilho e ficar com um aspecto horroroso e nada apetitoso.
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A dica é manter uma bacia com água gelada e todas as vezes que você for manusear o produto, colocar as mãos nesta água, mas imediatamente seque muito bem pra não molhar seus bombons ou ovos de Páscoa. O chocolate precisa brilhar!
Temperar o chocolate: o que é e pra que serve?
O que é temperar o chocolate?
Primeiro tenho que explicar que temperar chocolate NÃO é colocar temperos como sal e ervas.Brincadeiras à parte, a técnica de "temperar o chocolate" permite que todas as partículas de gordura (manteiga de cacau) do chocolate mantenham-se estáveis e não provoque alterações no produto final, como:
- esbranquiçamento,
- demora na solidificação e
- textura inadequada ("farinhenta").
As características acima desqualificam a qualidade do seu chocolate, faz seu produto final desvalorizar e seu cliente não voltar mais. Por isso, ao temperar o chocolate corretamente você pode conquistar mais clientes.
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Para que serve temperar o chocolate?
Assim, a temperagem do chocolate garante:- a solidificação adequada do chocolate,
- o brilho da superfície e
- a textura que derrete na boca.
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