Receita de cassoulet original francesa com feijão branco
![]() |
Cassoulet original francês |
Ontem vi um chef francês fazendo uma receita de cassoulet de frutos-do-mar. Dormi pensando na "feijoada francesa". Assim que acordei me propus a ensinar aos meus queridos leitores a receita de cassoulet original francesa com feijão branco. Quanto ao nome cassoulet (pronúncia: cassolê), vem do local onde é preparado, uma caçarola, que na França é chamada de cassoulet. Vamos anotar?
Cassoulet original francês
Ingredientes
Feijão:
- 1 pacote de feijão branco
- 100 g de costela suína salgada
- 100 g de pé suíno salgado
- 1 bouquet garni (barbante amarrando folhas de salsa e 1 ramo de tomilho)
- 1 cebola piqué (cebola grande descascada e com duas folhas de louro presas com cravos)
- 1 cenoura grande picada
- 2 colheres (sopa) bacon picado
- 1/3 xícara de gordura de pato (opcional)
- 2 colheres (sopa) cebola picada
- 1 dente de alho picado fino
- 2 tomates pelados
- 1 pitada de pimenta branca moída na hora
- Sal refinado a gosto
Carnes:
- 300 g de barriga de porco salgada e confitada (cozida na própria gordura)
- 4 unidades de asa ou coxa de pato confitadas
- 4 unidades de costelinha suína confitadas
- 15 g de linguiça apimentada
- 250 g de gordura de pato
- Farinha de rosca para polvilhar
- Couve fatiada e frita
- Gomos de uma laranja
- Farofa
Como fazer o cassoulet original
Passos
Feijão branco para o cassoulet:
- Deixe o feijão-branco de molho por 8 horas.
- Troquei a água e leve à panela de pressão para cozinhar em água fria, com a costelinha e o pé dessalgados, o bouquet garni, a cebola e os cubos de cenoura, o sal e a pimenta.
- Refogue o bacon em uma frigideira com a gordura de pato.
- Acrescente cebola e alho ao bacon e refogue. Junte os tomates, ajuste o sal e deixe cozinhar por 12 minutos. Retire as carnes do feijão.
- Ponha o molho na panela com o feijão e continue a cozinhar até os feijões estarem macios, mas ainda firmes.
- Reserve 1 concha grande de feijão com caldo para esmagar e engrossar o caldo no final do preparo.
Carnes para o cassoulet:
- Corte em cubos grandes a barriga confitada. Tire as asas ou a coxa de pato do confit e faça o mesmo com as costelas. Corte a linguiça em 4 partes.
- Aqueça a gordura de pato numa frigideira e doure nela as coxas ou as asas, a barriga e a linguiça.
- Ponha em um refratário o feijão e as carnes. Polvilhe farinha de rosca e leve ao forno preaquecido para dourar.
- Sirva com couve frita e gomos de laranja, pimenta caseira e farofa de pão.
Espero de 💝que você goste da receita de cassoulet original francesa. Acho que vai adorar aprender a fazer o sanduíche francês: receita de croque monsier.
Comentários
Postar um comentário
Fez a receita? Gostou? Modificou alguma coisa? Conte-me sua experiência.