Receita de cassoulet original francesa com feijão branco

Cassoulet original francês 

Ontem vi um chef francês fazendo uma receita de cassoulet de frutos-do-mar. Dormi pensando na "feijoada francesa". Assim que acordei me propus a ensinar aos meus queridos leitores a receita de cassoulet original francesa com feijão branco. Quanto ao nome cassoulet (pronúncia: cassolê), vem do local onde é preparado, uma caçarola, que na França é chamada de cassoulet. Vamos anotar?

Cassoulet original francês 

Ingredientes 

Feijão:

  • 1 pacote de feijão branco
  • 100 g de costela suína salgada
  • 100 g de pé suíno salgado
  • 1 bouquet garni (barbante amarrando folhas de salsa e 1 ramo de tomilho)
  • 1 cebola piqué (cebola grande descascada e com duas folhas de louro presas com cravos)
  • 1 cenoura grande picada
  • 2 colheres (sopa) bacon picado
  • 1/3 xícara de gordura de pato (opcional)
  • 2 colheres (sopa) cebola picada
  • 1 dente de alho picado fino
  • 2 tomates pelados
  • 1 pitada de pimenta branca moída na hora
  • Sal refinado a gosto

Carnes:

  • 300 g de barriga de porco salgada e confitada (cozida na própria gordura)
  • 4 unidades de asa ou coxa de pato confitadas 
  • 4 unidades de costelinha suína confitadas
  • 15 g de linguiça apimentada
  • 250 g de gordura de pato
  • Farinha de rosca para polvilhar
  • Couve fatiada e frita
  • Gomos de uma laranja
  • Farofa

Como fazer o cassoulet original

Passos

Feijão branco para o cassoulet:

  1. Deixe o feijão-branco de molho por 8 horas.
  2. Troquei a água e leve à panela de pressão para cozinhar em água fria, com a costelinha e o pé dessalgados, o bouquet garni, a cebola e os cubos de cenoura, o sal e a pimenta.
  3. Refogue o bacon em uma frigideira com a gordura de pato.
  4. Acrescente cebola e alho ao bacon e refogue. Junte os tomates, ajuste o sal e deixe cozinhar por 12 minutos. Retire as carnes do feijão. 
  5. Ponha o molho na panela com o feijão e continue a cozinhar até os feijões estarem macios, mas ainda firmes. 
  6. Reserve 1 concha grande de feijão com caldo para esmagar e engrossar o caldo no final do preparo. 

Carnes para o cassoulet:

  1. Corte em cubos grandes a barriga confitada. Tire as asas ou a coxa de pato do confit e faça o mesmo com as costelas. Corte a linguiça em 4 partes.
  2. Aqueça a gordura de pato numa frigideira e doure nela as coxas ou as asas, a barriga e a linguiça.
  3. Ponha em um refratário o feijão e as carnes. Polvilhe farinha de rosca e leve ao forno preaquecido para dourar.
  4. Sirva com couve frita e gomos de laranja, pimenta caseira e farofa de pão.
Espero de 💝que você goste da receita de cassoulet original francesa. Acho que vai adorar aprender a fazer o sanduíche francês: receita de croque monsier.



Comentários




Mais receitas

Será um prazer ouvir você! Quer ver sua receita ou foto aqui? Me escreva!

Nome

E-mail *

Mensagem *