Tipos de alface, características e como usar em receitas
Tipos de alface |
Presente nas refeições do cotidiano, de entradas até pratos principais, a verdura alface é conhecida por ser um ingrediente extremamente versátil e rico em nutrientes. Assim, preparei um texto com os 7 tipos de alface, suas características e como usar em saladas.
Aliás, você sabia que a alface auxilia na perda de peso, na saúde dos olhos e a dormir melhor, além de evitar o envelhecimento precoce da pele e ajudar a regular o açúcar no sangue?
Com tantos formatos, texturas e sabores, conheça quais são os diferentes tipos de alface, os benefícios e as adaptações da verdura em cada receita.
Como escolher e armazenar a alface?
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Escolhendo a alface
A vida pós-colheita da folhagem é muito curta, com isso, é importante verificar se as folhas estão frescas, sem partes amassadas, apresentando a aparência brilhante, firme e sem áreas escuras ou amareladas.
Armazenando a alface
O ideal é armazenar o ingrediente na geladeira, em um pote com tampa ou em um saco plástico perfurado, assim é possível manter a qualidade do alimento por mais tempo.
⏩ Leia também: receita de salada mediterrânea.
Quais são os tipos de alface?
Confira os 7 tipos de alface e suas características!
1 - Alface Crespa
A mais comum nos supermercados e na alimentação dos brasileiros, a alface crespa é ideal para saladas, tem fósforo e cálcio na composição, além de ser rica em antioxidantes e fibras, auxiliando na saúde digestiva.
Características da alface crespa
Apresenta um sabor mais amargo e folhas crespas e levemente crocantes.
2 - Alface Americana
A alface americana é ideal para saladas e sanduíches. É rica em vitaminas A, C e K, além de minerais como potássio, cálcio e ferro.
Características da alface americana
A alface americana possui um alto teor de água e proporciona um sabor mais suave comparado aos outros tipos de alface, apresentando uma textura mais firme e crocante.
3 - Alface Romana
Muito utilizada no preparo da salada Caesar, a alface romana possui folhas longas, resistentes e crocantes.
Características da alface romana
Apresenta sabor levemente amargo, resistência ao calor e é fonte de vitamina A e C. Também conta com antioxidantes que auxiliam na prevenção de diabetes e doenças do coração.
⏩ Leia também: receita de salada de agrião com azeite aquecido.
4 - Alface Roxa
Com a cor vibrante e muito utilizada para embelezar os pratos, a alface roxa apresenta a presença de antocianinas, poderosos antioxidantes, além de ser composta de 96% de água, contribuindo com a hidratação.
Características da alface roxa
O sabor é mais intenso que os outros tipos de alface, sendo bem aceita em pratos que contam com um mix de folhas.
5 - Alface Lisa
Fonte de cálcio e potássio, a alface lisa é conhecida por suas folhas longas e macias.
Características da alface lisa
Apresenta um sabor mais suave e refrescante que os outros tipos de alface e é ideal para ser utilizada na montagem de hambúrguer ou outros lanches por resistir a altas temperaturas.
6 - Alface Frisada
Conhecida também como alface frisée, a alface frisada contém vitamina A e C, cálcio e fósforo.
Características da alface frisada
Com folhas finas e frisadas, tem textura crocante e sabor amargo. Muito utilizada em
saladas que exigem melhor apresentação e proporcionam crocância ao prato.
7 - Alface mimosa
Com as folhas soltas e delicadas, podendo apresentar as pontas na cor roxa, a alface mimosa proporciona um sabor levemente amargo, com uma textura leve e suave.
Características da alface minosa
É menos crocante que os outros tipos de alface, sendo perfeita para a combinação com outros vegetais por conta do seu sabor acentuado.
Este artigo foi escrito em colaboração com a nutricionista Tamiris Pitana, da Água Doce do Brasil
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As receitas do O Quê Comer Hoje? são testadas. Respeito por você.
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