Tipos de alface, características e como usar em receitas

Quais são os tipos de alface e como usar em receitas
Tipos de alface 

Presente nas refeições do cotidiano, de entradas até pratos principais, a verdura alface é conhecida por ser um ingrediente extremamente versátil e rico em nutrientes. Assim, preparei um texto com os 7 tipos de alface, suas características e como usar em saladas. 

Aliás, você sabia que a alface auxilia na perda de peso, na saúde dos olhos e a dormir melhor, além de evitar o envelhecimento precoce da pele e ajudar a regular o açúcar no sangue? Com tantos formatos, texturas e sabores, conheça quais são os diferentes tipos de alface, os benefícios e as adaptações da verdura em cada receita.

Como escolher e armazenar a alface?

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Escolhendo a alface 

A vida pós-colheita da folhagem é muito curta, com isso, é importante verificar se as folhas estão frescas, sem partes amassadas, apresentando a aparência brilhante, firme e sem áreas escuras ou amareladas. 

Armazenando a alface

O ideal é armazenar o ingrediente na geladeira, em um pote com tampa ou em um saco plástico perfurado, assim é possível manter a qualidade do alimento por mais tempo.

Quais são os tipos de alface?

Confira os 7 tipos de alface e suas características!

1 - Alface Crespa

A mais comum nos supermercados e na alimentação dos brasileiros, a alface crespa é ideal para saladas, tem fósforo e cálcio na composição, além de ser rica em antioxidantes e fibras, auxiliando na saúde digestiva. 

Características da alface crespa 

Apresenta um sabor mais amargo e folhas crespas e levemente crocantes.

2 - Alface Americana

A alface americana é ideal para saladas e sanduíches. É rica em vitaminas A, C e K, além de minerais como potássio, cálcio e ferro.

Características da alface americana 

A alface americana possui um alto teor de água e proporciona um sabor mais suave comparado aos outros tipos de alface, apresentando uma textura mais firme e crocante.

3 - Alface Romana

Muito utilizada no preparo da salada Caesar, a alface romana possui folhas longas, resistentes e crocantes. 

Características da alface romana 

Apresenta sabor levemente amargo, resistência ao calor e é fonte de vitamina A e C. Também conta com antioxidantes que auxiliam na prevenção de diabetes e doenças do coração.

4 - Alface Roxa

Com a cor vibrante e muito utilizada para embelezar os pratos, a alface roxa apresenta a presença de antocianinas, poderosos antioxidantes, além de ser composta de 96% de água, contribuindo com a hidratação. 

Características da alface roxa 

O sabor é mais intenso que os outros tipos de alface, sendo bem aceita em pratos que contam com um mix de folhas.

5 - Alface Lisa

Fonte de cálcio e potássio, a alface lisa é conhecida por suas folhas longas e macias. 

Características da alface lisa

Apresenta um sabor mais suave e refrescante que os outros tipos de alface e é ideal para ser utilizada na montagem de hambúrguer ou outros lanches por resistir a altas temperaturas.

6 - Alface Frisada

Conhecida também como alface frisée, a alface frisada contém vitamina A e C, cálcio e fósforo. 

Características da alface frisada

Com folhas finas e frisadas, tem textura crocante e sabor amargo. Muito utilizada em
saladas que exigem melhor apresentação e proporcionam crocância ao prato.

7 - Alface mimosa

Com as folhas soltas e delicadas, podendo apresentar as pontas na cor roxa, a alface mimosa proporciona um sabor levemente amargo, com uma textura leve e suave. 

Características da alface minosa

É menos crocante que os outros tipos de alface, sendo perfeita para a combinação com outros vegetais por conta do seu sabor acentuado.

Este artigo foi escrito em colaboração com a nutricionista Tamiris Pitana, da Água Doce do Brasil

Gostou do artigo sobre os 7 tipos de alface? Vai gostar deste também: diferença entre legumes e verduras 

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