Brevidade de araruta - Fofinha e muito aromática

O que eu sabia sobre a araruta é que era um tipo de amido e que minha mãe não conseguia encontrar araruta para comprar, nem em São Paulo. Ela diz que os sequilhos e as brevidades de araruta ficam muito diferentes, nada comparável às brevidades feitas com amido de milho.

O que é brevidade de araruta
Brevidade de Araruta

Eu, que nunca nem tinha comido brevidade de amido de milho (maisena) não ligava muito para essa comparação, afinal, nem o aspecto do tal bolinho eu sabia como era, nem mesmo sabia o que é brevidade (rsrs) Nem mesmo tinha tido tempo para pesquisar sua aparência em blogs.

✔️ Leia também: siricaia, receita mineira

Foi só quando comprei o livro "Ingredientes" de Loukie Werle e Jill Cox que entendi o que - de fato - era a araruta bromatologicamente falando (bromatologia* foi minha matéria preferida na faculdade de Farmácia). O livro (que eu super recomendo) lista ingredientes por tipo e mostra fotos e dados dos alimentos.

Lá na página 171 há uma foto da famosa (mas sumida) araruta, sua descrição e significado é de araruta. Confira!

Araruta

Amido obtido dos rizomas de plantas tropicais (chique, não?). Use em biscoitos e pudins. Quando usado para ligar, deixa o molho e o glacê transparentes.

O que é araruta
Plantas de onde se obtém a araruta

Amido de milho

Amido obtido do milho. Use em biscoitos e pudins. Quando usado para ligar, deixa o molho e o glacê mais claros.

Ao lado da imagem da araruta há uma imagem do amido de milho e pode-se notar que a araruta é bem mais fina e mais branca que o amido. Nota-se que a araruta é uma farinha mais nobre que o amido de milho.

Finalmente - e é por isso que estou ensinando esta receita - minha mãe encontrou araruta (amido de plantas tropicais) para vender em uma única banca no mercadão em São Paulo e, só então, matei minha curiosidade e descobri o que é araruta e qual o sabor do bolinho preparado com ela. O preço, cerca de 4 vezes o valor do amido de milho, também prova o quanto esse tipo de amido é mais nobre. E por que é tão difícil encontrar araruta para vender? Talvez as pessoas não saibam o quão diferente fica uma receita quando se usa a araruta.

A brevidade de araruta, por exemplo, é muito macia, aerada, fica com uma casca crocante, a qual pode ser conferida na foto da brevidade acima, e o aroma (de que acabou de sair do forno, sabe?) permanece por dias. Depois de provar a brevidade descobri o porquê dela ter esse nome... Sua vida é muito 'breve', comi em poucos segundos.
Bom, então chega de conversa e vamos à receita de brevidades de araruta (receita da minha mãe, claro, os créditos são todos dela rsrs).

Brevidade de Araruta, receita

Brevidade de araruta receita
Brevidade de araruta - Fofinha e muito aromática

Categorias:
- bolos,
- receitas com araruta (novo),
- mini-bolos
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Ingredientes
  • 300 gramas de araruta
  • 300 gramas de açúcar peneirado
  • 3 ovos grandes
  • raspas de 1 limão, só a parte verde para não amargar (opcional)
  • manteiga para untar

Como fazer a brevidade de araruta

  1. Bata claras em neve firme e reserve
  2. Bata muito bem as gemas com o açúcar (até ficar clarinho, sabe?).
  3. Acrescente as raspas de limão e mexa
  4. Junte as claras em neve e mexa delicadamente (para não murchar)
  5. Acrescente a araruta, também delicadamente
  6. Coloque em forminhas untadas (até a metade)
  7. Leve ao forno médio até dourar

Dicas OQuêComerHoje?
  • Brevidades de araruta servidas com um café fresquinho são de comer com olhos fechados.
  • Se sua batedeira for a planetária (como a da mamãe), não precisa bater a clara em neve, bata os ovos inteiros com o açúcar, mas por mais tempo.
* Bromatologia é a disciplina científica que estuda integralmente os alimentos. Sua composição qualitativa e quantitativa; o significado higiênico e toxicológico das alterações e contaminações, como e porque ocorrem e como evitá-las; qual é a tecnologia mais apropriada para tratá-los e como aplicá-la; como utilizar a legislação; segurança alimentar; protecção dos alimentos e do consumidor; quais os métodos analíticos a aplicar para determinar a sua composição e para determinar a sua qualidade.

Obs.: Se você souber de mais lugares onde comprar araruta, por favor deixe nos comentários. :)

Você também irá adorar esta receita de sequilhos de limão com leite condensado.

Comentários

  1. fiz a receita só modifiquei a ordem de bater,ficou ótima

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  2. Amigo, pelo que pesquisei a Araruta a planta está em extinção e só temos produção na Bahia, o produtor é pequeno então ele consegue um preço muito alto o que não motiva o uso em larga escala. Cerca de 30 reais o kilo. O legal saber também que a araruta pode ser consunida por pessoas celíacas pois não contém gluten.
    abraços e obrigada pela receita.

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  3. oi eu fechei a janela antes de te favoritar.. agora nao sei qual o endereço do seu blog, me manda algo por favor
    sylvianeta@gmail.com para eu poder voltar, .. obrigada

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  4. Olá, nós aqui na Bahia vendemos a Legitima Fécula de Araruta.
    Para realizar seu pedido acesso nosso site: http://ararutadabahia.loja2.com.br/308427-Fecula-de-Araruta-Pacote-de-1Kg

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  5. Olá! Meu pai planta e fabrica artesanalmente a araruta! entre em cntato: Geraldo 037 3212 5717

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  6. Olá! Meu pai planta araruta e fabrica artesanalmente o polvilho de araruta! entre em contato: Geraldo (37)3212 5717

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  7. Oi! Meu pai planata a araruta e fabrica artesanalmente o polvilho! Entrem em contato: (37)3212 5717

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  8. encontrei araruta esta semana no mercadão de Belo Horizonte, eles falaram que têm sempre. Não me lembro o nome da loja, mas eles vendem tb vários tipos de farinhas diferentes e é a única do gênero no mercadão!

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  9. Oi Keila, muito obrigada pela informação!
    então pessoal, já sabem onde encontrar ARARUTA em BH!!

    bjs

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  10. Tem araruta no Mercado da Lapa, aqui em São Paulo!

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  11. Boa noite pessoal. Em SEROPÉDICA , Rio de de Janeiro , a EMBRAPA cultiva e tem endereço e telefone para venda inclusive de mudas. vejam o link :
    https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAB-2010/33053/1/cot079.pdf

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  12. Boa noite Renata. Desculpe por minha intromissão mas é apenas no sentido de ajudar e não criticar. Em sua receita acima voc~e manda que os ingredientes sejam incorporados com leves movimentos porém se a clara em neve for colocada NO MEIO do processo ao se colocar a ARARUTA o efeito NEVE se perderá pois terá que ser batida até incorporar totalmente. Então , acho que deveria se colocar todos os ingredientes e após tudo estiver já bem batido , bem misturado aí sim incorporar a clara em neve que faria seu papel principal que seria de AERAR A MASSA. É assim que minha mãe fazia e eu faço .Um abraço

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