Brevidade de araruta - Fofinha e muito aromática
O que eu sabia sobre a araruta é que era um tipo de amido e que minha mãe não conseguia encontrar araruta para comprar, nem em São Paulo. Ela diz que os sequilhos e as brevidades de araruta ficam muito diferentes, nada comparável às brevidades feitas com amido de milho.
Foi só quando comprei o livro "Ingredientes" de Loukie Werle e Jill Cox que entendi o que - de fato - era a araruta bromatologicamente falando (bromatologia* foi minha matéria preferida na faculdade de Farmácia). O livro (que eu super recomendo) lista ingredientes por tipo e mostra fotos e dados dos alimentos.
Lá na página 171 há uma foto da famosa (mas sumida) araruta, sua descrição e significado é de araruta. Confira!
Brevidade de Araruta |
Eu, que nunca nem tinha comido brevidade de amido de milho (maisena) não ligava muito para essa comparação, afinal, nem o aspecto do tal bolinho eu sabia como era, nem mesmo sabia o que é brevidade (rsrs) Nem mesmo tinha tido tempo para pesquisar sua aparência em blogs.
✔️ Leia também: siricaia, receita mineira
Foi só quando comprei o livro "Ingredientes" de Loukie Werle e Jill Cox que entendi o que - de fato - era a araruta bromatologicamente falando (bromatologia* foi minha matéria preferida na faculdade de Farmácia). O livro (que eu super recomendo) lista ingredientes por tipo e mostra fotos e dados dos alimentos.
Lá na página 171 há uma foto da famosa (mas sumida) araruta, sua descrição e significado é de araruta. Confira!
Araruta
Amido obtido dos rizomas de plantas tropicais (chique, não?). Use em biscoitos e pudins. Quando usado para ligar, deixa o molho e o glacê transparentes.
Plantas de onde se obtém a araruta |
Amido de milho
Amido obtido do milho. Use em biscoitos e pudins. Quando usado para ligar, deixa o molho e o glacê mais claros.
Ao lado da imagem da araruta há uma imagem do amido de milho e pode-se notar que a araruta é bem mais fina e mais branca que o amido. Nota-se que a araruta é uma farinha mais nobre que o amido de milho.
Finalmente - e é por isso que estou ensinando esta receita - minha mãe encontrou araruta (amido de plantas tropicais) para vender em uma única banca no mercadão em São Paulo e, só então, matei minha curiosidade e descobri o que é araruta e qual o sabor do bolinho preparado com ela. O preço, cerca de 4 vezes o valor do amido de milho, também prova o quanto esse tipo de amido é mais nobre. E por que é tão difícil encontrar araruta para vender? Talvez as pessoas não saibam o quão diferente fica uma receita quando se usa a araruta.
A brevidade de araruta, por exemplo, é muito macia, aerada, fica com uma casca crocante, a qual pode ser conferida na foto da brevidade acima, e o aroma (de que acabou de sair do forno, sabe?) permanece por dias. Depois de provar a brevidade descobri o porquê dela ter esse nome... Sua vida é muito 'breve', comi em poucos segundos.
Bom, então chega de conversa e vamos à receita de brevidades de araruta (receita da minha mãe, claro, os créditos são todos dela rsrs).
Ingredientes
Dicas OQuêComerHoje?
Obs.: Se você souber de mais lugares onde comprar araruta, por favor deixe nos comentários. :)
Você também irá adorar esta receita de sequilhos de limão com leite condensado.
Ao lado da imagem da araruta há uma imagem do amido de milho e pode-se notar que a araruta é bem mais fina e mais branca que o amido. Nota-se que a araruta é uma farinha mais nobre que o amido de milho.
Finalmente - e é por isso que estou ensinando esta receita - minha mãe encontrou araruta (amido de plantas tropicais) para vender em uma única banca no mercadão em São Paulo e, só então, matei minha curiosidade e descobri o que é araruta e qual o sabor do bolinho preparado com ela. O preço, cerca de 4 vezes o valor do amido de milho, também prova o quanto esse tipo de amido é mais nobre. E por que é tão difícil encontrar araruta para vender? Talvez as pessoas não saibam o quão diferente fica uma receita quando se usa a araruta.
A brevidade de araruta, por exemplo, é muito macia, aerada, fica com uma casca crocante, a qual pode ser conferida na foto da brevidade acima, e o aroma (de que acabou de sair do forno, sabe?) permanece por dias. Depois de provar a brevidade descobri o porquê dela ter esse nome... Sua vida é muito 'breve', comi em poucos segundos.
Bom, então chega de conversa e vamos à receita de brevidades de araruta (receita da minha mãe, claro, os créditos são todos dela rsrs).
Brevidade de Araruta, receita
Brevidade de araruta - Fofinha e muito aromática |
Categorias:
- bolos,
- receitas com araruta (novo),
- mini-bolos.
Ingredientes
- 300 gramas de araruta
- 300 gramas de açúcar peneirado
- 3 ovos grandes
- raspas de 1 limão, só a parte verde para não amargar (opcional)
- manteiga para untar
Como fazer a brevidade de araruta
- Bata claras em neve firme e reserve
- Bata muito bem as gemas com o açúcar (até ficar clarinho, sabe?).
- Acrescente as raspas de limão e mexa
- Junte as claras em neve e mexa delicadamente (para não murchar)
- Acrescente a araruta, também delicadamente
- Coloque em forminhas untadas (até a metade)
- Leve ao forno médio até dourar
Dicas OQuêComerHoje?
- Brevidades de araruta servidas com um café fresquinho são de comer com olhos fechados.
- Se sua batedeira for a planetária (como a da mamãe), não precisa bater a clara em neve, bata os ovos inteiros com o açúcar, mas por mais tempo.
Obs.: Se você souber de mais lugares onde comprar araruta, por favor deixe nos comentários. :)
Você também irá adorar esta receita de sequilhos de limão com leite condensado.
fiz a receita só modifiquei a ordem de bater,ficou ótima
ResponderExcluirAmigo, pelo que pesquisei a Araruta a planta está em extinção e só temos produção na Bahia, o produtor é pequeno então ele consegue um preço muito alto o que não motiva o uso em larga escala. Cerca de 30 reais o kilo. O legal saber também que a araruta pode ser consunida por pessoas celíacas pois não contém gluten.
ResponderExcluirabraços e obrigada pela receita.
oi eu fechei a janela antes de te favoritar.. agora nao sei qual o endereço do seu blog, me manda algo por favor
ResponderExcluirsylvianeta@gmail.com para eu poder voltar, .. obrigada
Olá, nós aqui na Bahia vendemos a Legitima Fécula de Araruta.
ResponderExcluirPara realizar seu pedido acesso nosso site: http://ararutadabahia.loja2.com.br/308427-Fecula-de-Araruta-Pacote-de-1Kg
Olá! Meu pai planta e fabrica artesanalmente a araruta! entre em cntato: Geraldo 037 3212 5717
ResponderExcluirOlá! Meu pai planta araruta e fabrica artesanalmente o polvilho de araruta! entre em contato: Geraldo (37)3212 5717
ResponderExcluirOi! Meu pai planata a araruta e fabrica artesanalmente o polvilho! Entrem em contato: (37)3212 5717
ResponderExcluirencontrei araruta esta semana no mercadão de Belo Horizonte, eles falaram que têm sempre. Não me lembro o nome da loja, mas eles vendem tb vários tipos de farinhas diferentes e é a única do gênero no mercadão!
ResponderExcluirOi Keila, muito obrigada pela informação!
ResponderExcluirentão pessoal, já sabem onde encontrar ARARUTA em BH!!
bjs
Tem araruta no Mercado da Lapa, aqui em São Paulo!
ResponderExcluirBoa noite pessoal. Em SEROPÉDICA , Rio de de Janeiro , a EMBRAPA cultiva e tem endereço e telefone para venda inclusive de mudas. vejam o link :
ResponderExcluirhttps://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAB-2010/33053/1/cot079.pdf
Boa noite Renata. Desculpe por minha intromissão mas é apenas no sentido de ajudar e não criticar. Em sua receita acima voc~e manda que os ingredientes sejam incorporados com leves movimentos porém se a clara em neve for colocada NO MEIO do processo ao se colocar a ARARUTA o efeito NEVE se perderá pois terá que ser batida até incorporar totalmente. Então , acho que deveria se colocar todos os ingredientes e após tudo estiver já bem batido , bem misturado aí sim incorporar a clara em neve que faria seu papel principal que seria de AERAR A MASSA. É assim que minha mãe fazia e eu faço .Um abraço
ResponderExcluir