Como fazer feijão e congelar feijão para um mês ou uma semana (até 3 meses)

Neste post você vai aprender a "como fazer feijão" e a "como congelar feijão". Verá que é mais fácil e bem mais rápido do que imagina.

Como fazer feijão e congelar feijão para um mês ou uma semana (até 3 meses)
feijão carioquinha cozido (pinterest)

COMO FAZER FEIJÃO

Ingredientes do feijão:

  • 1 pacote de feijão (1 kg)
  • 2 folhas de louro
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal (soja, canola, etc.)
  • 5 dentes de alho grandes (ou 2 colheres de chá cheios de alho pronto triturado - NÃO em pasta)
  • sal a gosto
  • 200 g de orelha ou rabo de porco, ou 100 g de bacon picadinho (opcional)[atualização junho/2017: não uso com frequência, pois diminuí as carnes gordas da alimentação]
💛 Sugiro a leitura desta receita também: sopa de feijão branco com brócolis.

Como cozinhar o feijão

1. Água e tempo do remolho de 24 horas

- Deixe um pacote de feijão de molho por 24 horas (no mínimo 8 horas se estiver com pressa). Troque a água pelo menos duas vezes (mas se fizer umas quatro ou cinco, tanto melhor). Isso fará com que ele "fermente (ou germine)" durante o tempo que o feijão ficar de molho, tornando-o NADA indigesto. 
- Escorra e passe uma última água neste feijão para eliminar as substâncias indigestas.

2. Cozinhar o feijão propriamente dito

- Coloque todo o feijão em uma panela de pressão grande, complete com quatro dedos de água acima do feijão (se não for cozinhar todo o pacote, e você quer saber para cada xícara de feijão o quanto de água, saiba que para cada xícara de feijão coloque 3 xícaras de água). 

- Coloque a orelha de porco (ou um pedaço de coxão duro - uma carne que faz um caldo muito saboroso) e as folhas de louro.

- Ligue o fogo e, ao ferver, tampe a panela de pressão e deixe cozinhar por 12 minutos em fogo médio-baixo (esse tempo pode variar de acordo com sua panela de pressão, a qualidade e 'idade' do feijão e também com a potência da chama ou eletricidade do seu fogão (caso use fogão elétrico por indução, como eu).

- Após esse tempo, deixe sair a pressão naturalmente, pois nesse tempo o feijão irá continuar o cozimento e você economizará gás ou energia elétrica. Abra a panela e experimente um feijãoziho. Se ele ainda estiver durinho, feche a panela e cozinhe por mais 5 minutos e deixe a pressão sair. Lembre-se que o tempo total de cozimento do feijão depende dos fatores já citados. 

💛 Sugiro a leitura desta receita também: como deixar a feijoada mais digestiva.

Como temperar o feijão

  1. Aqueça o óleo em uma panela. Antes que ele atinja o ponto de fumaça, coloque o alho e frite mexendo, mas sem dourar. Quando começar a sentir o cheirinho de alho refogando, coloque uma concha cheia de feijão (você quer que o feijão 'pegue' esse aroma e não que ele se perca no ar... sim, cozinhar também é ciência - rsrs);
  2. Com a própria concha, amasse bem o feijão, isso deixará o caldo grosso;
  3. Coloque o restante do feijão e da água do cozimento (acrescente mais água, caso necessário), além do louro sobre o refogado;
  4. Baixe bem o fogo, junte o sal e deixe cozinhar por mais uns 25 minutos com panela semi-tampada.
  5. Guarde a orelha de porco no freezer para usar na próxima vez que cozinhar feijão. (use apenas 2 vezes porque depois perderá o gosto)
Como fazer feijão e congelar para um mês ou uma semana (até 3 meses)
Feijão cozido

Como congelar feijão para um mês ou uma semana

O tempo de feijão disponível que você terá variará de acordo com o tamanho de sua família. Ou seja, congele em potes que caibam porções que sirvam a sua família (ou individuais) 

O passo abaixo servirá para congelar o feijão diretamente da etapa do cozimento, ou seja, sem o modo de temperar já ensinado. Essa forma de congelamento é mais prática porque evita que mais uma panela fique suja.

Coloque uma concha de feijão em um vasilhame próprio para ir ao freezer (se ele também puder ir ao microondas, será mais prático na hora de descongelar o feijão). Sobre esta concha, coloque uma colher de chá de alho triturado e uma colher de chá de sal - lembre-se que o tempero sempre fica mais forte após ser congelado, então não exagere no sal. Com a própria concha, amasse um pouco desse feijão. Complete com mais conchas e um pouco de água. [ver todo esse processo na foto abaixo].

Como congelar feijão para um mês ou uma semana (até 3 e 12 meses)
feijão pronto para congelar 

Complete as vasilhas de acordo com o suficiente para o tempo de congelamento, tomando como base o tempo que uma porção de feijão cozido dura na geladeira após congelado. Então, sabendo que o feijão cozido e temperado dura apenas 3 dias na geladeira (tire pra comer e leve a sobra de volta à geladeira o quanto antes, e nunca coloque um talher que levou à boca dentro desse feijão, para não contaminar com bactérias da boca).

Coloque as vasilhas preenchidas com feijão cozido no freezer. Em um deles (no que será usado por último) coloque a orelha de boi. Ela será usada para cozinhar mais um saco de feijão. Lembre-se de que você não precisa comer a orelha (pura cartilagem), mas ela é muito valiosa para dar sabor ao feijão.

Validade do feijão congelado no freezer

  1. Feijão temperado: validade 3 meses
  2. Feijão sem tempero ou só com sal: 12 meses (em pote muito bem fechado)
Gostou de aprender como fazer feijão e congelar? Confira uma receita para aproveitar alguma sobra de feijão: tutu de feijão com aveia e talos de vegetais

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