Como fazer o creme de pavê tradicional: 3 receitas!

Quando pensei em trazer pra vocês um post sobre como fazer o creme de pavê tradicional, tive uma curiosidade: descobrir qual é a origem do nome pavê? Me deparei com uma pesquisa comum no Google: por que o nome do pavê é pavê? Após rir um pouco (rsrs) da pergunta que aparece no maior buscador do mundo, perguntei à minha prima que já morou na França, já que a sobremesa pavê é de origem francesa. 

Ela respondeu que o nome pavê vem de pavage, termo que em francês significa “pavimento”. Assim, o pavimento é representado pelas bolachas (biscoitos champanhe, pedaços de bolo, chocolate Bis picado etc.) alternado com camadas de creme. 
Creme de pavê tradicional 

1. Receita de creme tradicional para pavê

Ingredientes:
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho (maisena)
  • 1 caixinha de creme de leite (200 g)
  • 1 gema de ovo peneirada (pra não ficar cheiro de ovo)
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de essência de baunilha (uso a branca)
  • 1/2 litro de leite integral

Como fazer o creme do pavê tradicional 

  1. Misture metade do leite frio e o amido na panela. Mexa até dissolver para não criar bolinhas. 
  2. Acrescente o restante do leite, o leite condensado e o creme de leite. Mexa. 
  3. Ainda com o fogo desligado, junte a gema peneirada.
  4. Ligue o fogo médio para o creme de pavê não queimar ou empelotar.
  5. Mexa até engrossar por cerca de 10 a 12 minutos. 
  6. Um pouco antes de ferver, abaixe totalmente o fogo e mexa por mais 2 minutos.
  7. Desligue e acrescente a essência de baunilha.
  8. Espere esfriar bem e use para fazer diversos tipos de pavê. Combina com todas as frutas: morango, pêssego, abacaxi, coco e muito mais!

2. Receita de creme branco e preto para pavê  tradicional 

Creme branco:

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 xícaras de leite
  • 2 colheres de sopa de maisena
  • 1 lata de creme de leite com soro

Creme escuro:

  • 1 lata de leite condensado
  • 3 colheres de sopa de chocolate em pó 
  • 2 colheres de maisena
  • 200 ml de leite

Como fazer os cremes branco e preto para pavê tradicional 

Creme branco:

  1. Misture os 3 primeiros ingredientes até começar a ferver. 
  2. Acrescente o creme de leite com soro, mexa bem e desligue. Reserve.

Creme preto:

  1. Misture todos os ingredientes na panela.
  2. Deixe ferver ate ficar no ponto de brigadeiro mole. Reserve.
Use os cremes para fazer o pavê tradicional.

3. Receita de creme tradicional vegano para pavê

Ingredientes:
  • 3 colheres (sopa) de amido de milho (maisena)
  • 500 ml de leite de coco
  • 2 caixinhas de creme de soja (400 g)
  • 1 e 1/2 colher (sopa) de essência de baunilha (uso a branca)
✓ Leia também: pavê de creme de abacaxi

Como fazer o creme do pavê tradicional 

  1. Misture metade o leite de coco e o amido na panela. Mexa até dissolver para não criar bolinhas. Acrescente o restante do leite de coco.
  2. Acrescente o creme de soja.
  3. Ligue o fogo médio para que creme não queimar no fundo ou empelotar.
  4. Mexa até engrossar por +- 10 a 12 minutos. 
  5. Um pouco antes de ferver, abaixe totalmente o fogo e mexa por mais 2 minutos.
  6. Desligue e acrescente a essência de baunilha.
  7. Use para fazer os mais variados tipos de pavê. Combina com pavês de todas as frutas!
E então, gostou das 3 receitas de creme de pavê tradicional? Que tal ver também uma receita de creme patissiere original 

As receitas do O Quê Comer Hoje? são testadas. Respeito por você.

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