Receita de pão de semolina fofinho passo a passo

Neste post, trago uma receita de pão de semolina que combina a textura macia da semolina com uma crosta dourada e levemente crocante. 

Mas antes de mostrar como fazer pão de semolina, te pergunto: você sabe qual é o pão de semolina? E ainda, você sabe o que é semolina? Trata-se de uma farinha de trigo especial com menos fibras do que a farinha de trigo comum e tem uma cor mais clara. 

O pão de semolina é aquele que fica extremamente fofo e conta com uma casca fina crocante. Pra ficar mais claro, trata-se do pão vendido nos restaurantes da rede Frango Assado.
 
pão de semolina fofinho 

Receita de pão de semolina fofinho passo a passo

Categorias desta receita: 
#pães     

Ingredientes do pão de semolina:

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 ½ xícaras de semolina
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 2 colheres de chá de sal
  • 1 ½ colher de chá de fermento biológico seco
  • 1 ¼ xícara de água morna (aproximadamente)
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva (opcional, para dar mais maciez e sabor).
💛 Sugiro a leitura desta outra receita: 

Como fazer o pão de semolina fofinho 

Passo a Passo do pão de semolina:

1. Prepare os ingredientes secos

Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, a semolina, o açúcar e o sal. Reserve.

2. Ative o fermento

Em um copo, mistura o fermento com um pouco de água morna e uma colher de chá de açúcar. Após 5 minutos ou até que a mistura começar a espumar, indica que o fermento está ativo.

3. Misture os ingredientes

Faça um buraco no centro da tigela com os ingredientes secos e adicione o fermento ativado, o azeite de oliva (se for usar) e a água aos poucos. Mexa com uma colher de pau ou espátula de silicone até a massa começar a se formar.

4. Sove a massa

Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada e sove por cerca de 10 minutos, até que a massa fique lisa e metalúrgica. 

Se estiver muito pegajoso, adicione um pouco mais de farinha de trigo, mas evite adicionar em excesso.

5. Primeiro descanso

Coloque a massa em uma tigela levemente untada com azeite, cubra com um pano úmido e deixe descansar por aproximadamente 1 a 2 horas, ou até dobrar de tamanho.

💛 Sugiro a leitura desta outra receita: pãozinho tipo francês da Naka (com várias fotos)

6. Modele o pão 

Após a primeira fermentação, pressione a massa para remover o excesso de ar. Modele-a em uma bola ou em formato oval, dependendo do formato desejado para o pão.

7. Segundo descanso

Coloque a massa modelada em uma base levemente enfarinhada, cubra com o pano úmido novamente e deixe descansar por mais 45 minutos.

8. Pré-aqueça o forno

Enquanto a massa fermenta (cresce) pela segunda vez, pré-aqueça o forno a 220°C. Se você tiver uma pedra de forno ou uma panela de ferro fundido, pré-aqueça junto para obter uma crosta mais crocante.

9. Asse o pão

Antes de colocar o pão no forno, faça alguns cortes na superfície com uma faca afiada para ajudar o pão a expandir (e a ficar parecido com pão francês). 

Asse por cerca de 25-30 minutos ou até que o pão esteja dourado e, ao bater no fundo, produza um som oco.

10. Deixe esfriar 

Retire o pão do forno e deixe esfriar antes de fatiar.

Dicas para fazer um pão de semolina personalizado!

✓ Para dar um toque especial, adicione ervas secas ou queijo ralado à massa.
✓ Experimente polvilhar um pouco de semolina sobre o pão antes de assar para uma crosta mais crocante e rústica.
✓ Esse pão de semolina fica delicioso com uma manteiga ou azeite aromatizado!

 Gostou da receita de pão de semolina fofinho? Sim? Então gostará de saber que ela ela é ideal para iniciantes ou para quem já tem alguma experiência com panificação.

Agora, confira esta outra receita deliciosa:

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