Receita de pão de semolina fofinho passo a passo
Neste post, trago uma receita de pão de semolina que combina a textura macia da semolina com uma crosta dourada e levemente crocante.
Mas antes de mostrar como fazer pão de semolina, te pergunto: você sabe qual é o pão de semolina? E ainda, você sabe o que é semolina? Trata-se de uma
farinha de trigo especial com menos fibras do que a farinha de trigo comum e tem uma cor mais clara.
O pão de semolina é aquele que fica extremamente fofo e conta com uma casca fina crocante. Pra ficar mais claro, trata-se do pão vendido nos restaurantes da rede Frango Assado.
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pão de semolina fofinho |
Receita de pão de semolina fofinho passo a passo
Categorias desta receita:
Ingredientes do pão de semolina:
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 ½ xícaras de semolina
- 1 colher de sopa de açúcar
- 2 colheres de chá de sal
- 1 ½ colher de chá de fermento biológico seco
- 1 ¼ xícara de água morna (aproximadamente)
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva (opcional, para dar mais maciez e sabor).
💛 Sugiro a leitura desta outra receita:
Como fazer o pão de semolina fofinho
Passo a Passo do pão de semolina:
1. Prepare os ingredientes secos
Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, a semolina, o açúcar e o sal. Reserve.
2. Ative o fermento
Em um copo, mistura o fermento com um pouco de água morna e uma colher de chá de açúcar. Após 5 minutos ou até que a mistura começar a espumar, indica que o fermento está ativo.
3. Misture os ingredientes
Faça um buraco no centro da tigela com os ingredientes secos e adicione o fermento ativado, o azeite de oliva (se for usar) e a água aos poucos. Mexa com uma colher de pau ou espátula de silicone até a massa começar a se formar.
4. Sove a massa
Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada e sove por cerca de 10 minutos, até que a massa fique lisa e metalúrgica.
Se estiver muito pegajoso, adicione um pouco mais de farinha de trigo, mas evite adicionar em excesso.
5. Primeiro descanso
Coloque a massa em uma tigela levemente untada com azeite, cubra com um pano úmido e deixe descansar por aproximadamente 1 a 2 horas, ou até dobrar de tamanho.
💛 Sugiro a leitura desta outra receita: pãozinho tipo francês da Naka (com várias fotos)
6. Modele o pão
Após a primeira fermentação, pressione a massa para remover o excesso de ar. Modele-a em uma bola ou em formato oval, dependendo do formato desejado para o pão.
7. Segundo descanso
Coloque a massa modelada em uma base levemente enfarinhada, cubra com o pano úmido novamente e deixe descansar por mais 45 minutos.
8. Pré-aqueça o forno
Enquanto a massa fermenta (cresce) pela segunda vez, pré-aqueça o forno a 220°C. Se você tiver uma pedra de forno ou uma panela de ferro fundido, pré-aqueça junto para obter uma crosta mais crocante.
9. Asse o pão
Antes de colocar o pão no forno, faça alguns cortes na superfície com uma faca afiada para ajudar o pão a expandir (e a ficar parecido com pão francês).
Asse por cerca de 25-30 minutos ou até que o pão esteja dourado e, ao bater no fundo, produza um som oco.
10. Deixe esfriar
Retire o pão do forno e deixe esfriar antes de fatiar.
Dicas para fazer um pão de semolina personalizado!
✓ Para dar um toque especial, adicione ervas secas ou queijo ralado à massa.
✓ Experimente polvilhar um pouco de semolina sobre o pão antes de assar para uma crosta mais crocante e rústica.
✓ Esse pão de semolina fica delicioso com uma manteiga ou azeite aromatizado!
Gostou da receita de pão de semolina fofinho? Sim? Então gostará de saber que ela ela é ideal para iniciantes ou para quem já tem alguma experiência com panificação.
Agora, confira esta outra receita deliciosa:
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